首页 > 图片新闻 > 正文

民盟十堰市委赴郧西县开展脱贫攻坚民主监督工作

来源:市委统战部    发布日期:2018-11-20

为贯彻落实《关于支持各民主党派市委会开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》文件精神,2018年9月26日,市政协副主席、民盟十堰市委主委、市卫生计生委主任黄剑云带领民盟十堰市委一行赴郧西县开展脱贫攻坚民主监督工作。中共郧西县委副书记、县长查宏,县委副书记汤宏,县政协副主席田翔燕等分别陪同或出席座谈会。

座谈会上,黄剑云介绍了关于各民主觉派开展扶贫民主监督的背景和重要意义,开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派的重要使命,脱贫攻坚民主监督作为民主党派深度参与脱贫攻坚的新平台,是对民主监督的新探索,也是彰显我国多党合作制度优势的新实践,是协助地方政府坚决打赢脱贫攻坚战的一项重要工作。他详细听取了郧西县脱贫攻坚工作情况汇报,充分肯定了该县在脱贫攻坚工作上做出的巨大努力和取得的突出成就,认为郧西县委、县政府把脱贫攻坚作为政治任务来抓,高度重视脱贫攻坚工作,站位高、力度大;扶贫攻坚措施科学有力,产业扶贫措施持续富民,充分彰显了郧西特色。郧西的脱贫攻坚工作充分体现了“三用”。一是“用情”感情投入大,用真情在做事;二是“用心”对工作认真负责,真抓实干;三是“用力”举全县之力,同心协力取得了脱贫攻坚工作的良好成绩。他同时希望郧西能够进一步强化政治意识,增强政治责任感;强化措施,切实落实落细各项扶贫政策;强化组织领导,压实工作责任,加强监督。他同时表示,对调研中发现的脱贫攻坚存在的困难和问题会及时与有关部门协商推动,积极寻求解决办法,助力郧西脱贫攻坚工作。

会后,黄剑云一行深入郧西县小河村、土门镇、香口村等乡镇进行实地走访调研,按照“一有两不愁三保障”的脱贫目标,先后走访查看了小河村村卫生室、安幼项目村级幼儿园、以堤代路项目和土门镇关帝庙国华竹藤编扶贫车间、土门村留守儿童托管中心、香口村扶贫车间、蔬菜基地、扶贫安置点等重点扶贫项目。与易地扶贫安置点贫困户亲切交谈,详细了解他们的生产和生活,各项扶贫政策落实情况,看病就医,孩子上学是否有保障,电视宽带网是否接入到户,鼓励贫困户要积极参与村合作社,用自己勤奋的劳动创造价值战胜贫困。

民盟市委副主委马力、伍启刚,市委委员吴翔等盟员参加了此次民主监督活动。