首页 > 十堰要闻 > 正文

1月十堰计划开工37个重大项目 总投资达170亿元

来源:十堰日报    发布日期:2019-01-15

1月4日上午,十堰经济技术开发区2019年第一季度重点项目集中开工仪式在龙门工业园东部片区东风易捷特产业链项目建设工地举行。十堰经济技术开发区总投资22亿元的21个重点项目的开工正式拉开了十堰市重点项目集中开工的帷幕。记者7日自十堰市发改委获悉,1月份,十堰市共有37个重大项目集中开工,项目总投资达170.1亿元。十堰市首次在春节前举行集中开工活动,旨在集中展示重大项目建设前期成果,全面打响“项目建设提质增效年”第一炮,迅速掀起“抓重大项目开工,促一季度‘开门红’”的热潮。

早在2018年12月底,十堰市委、市政府就下发了关于组织开展2019年重大项目建设“开门红”活动的通知,要求各地各部门要坚持把重大项目建设作为推进高质量发展的主要抓手,通过开展“开门红”活动,聚焦关键领域,促进有效投资,集中谋划一批、引进一批、开工一批、服务一批重大项目,确保2019年一季度全市投资增速保持同期水平、高于全省平均水平,为2019年全市经济持续稳定增长提供强力支撑。据了解,跨年部署新年经济工作,这在十堰历史上也是首次。

按照省委、省政府的统一部署,十堰市抢抓国家宏观政策预调微调和十堰全境纳入《汉江生态经济带发展规划》机遇,以“六个十堰”建设为主线,以“十大引领工程”为重点,突出汉江生态经济带、“两山一江”和“一山一库一江”连通体系建设,提前谋划了一批全局性、基础性、差异性重大项目,为2019年全市投资增长提供硬支撑。

市发改委相关负责人表示,目前我市已经分别储备2019年亿元、10亿元、省市重点项目643个、125个、160个,分别比去年同期增加95个、2个、8个,总投资分别比去年同期增加29%、28%、1%。首席服务官包联方案、政府投资项目计划、集中开工项目清单均比去年提前半个月拿出初稿,为完成2019年投资任务奠定了坚实基础。从643个亿元以上项目结构看,产业发展和基础设施项目年度计划占比分别为52.5%、31.2%;从160个市级重点项目结构看,产业发展和基础设施项目年度计划占比分别为43.7%、40.4%,说明新旧动能转换和基础设施补短板取得突出成效,为“稳投资、稳预期”奠定基础。全市2019年643个亿元以上重大项目总投资6239亿元,年度计划投资1115亿元,占年度计划70%以上,年度计划投资及占比分别比去年同期提高8.7个百分点、7个百分点;2019年160个市级重点项目,总投资1830.8亿元,年度计划投资451.1亿元,在个数、总投资与2018年基本持平基础上,年度计划投资增长10%,将为全市投资持续增长提供有力支撑。

记者从十堰市发改委发布的《2019年1月集中开工重大项目情况通报》上获悉,1月份,十堰市共有37个重大项目集中开工,项目总投资达170.1亿元。其中,张湾区开工4个项目,总投资99.5亿元;茅箭区开工4个项目,总投资10亿元;十堰经济技术开发区开工21个项目,总投资22亿元;丹江口市开工4个项目,总投资19.6亿元;郧西县开工4个项目,总投资19亿元。总投资33.4亿元的中国中铁世纪山水商业综合体项目、总投资60亿元的大家置业商业综合体项目、总投资4.5亿元的迅捷安应急装备产业园及高端装备产业研发中心、总投资3.5亿元的易捷特供应链产业园项目、总投资3.2亿元的农夫山泉湖北丹江口有限公司年产100.7万吨饮用天然水技术改造项目等都将在1月份集中开工。(记者 吴忠斌 特约记者 刘荣刚 胡丽霞)