首页 > 机关建设 > 正文

派驻市委统战部纪检监察组: 落实五项监督 巩固机构改革成果

来源:来源:市委统战部    发布日期:2019-06-17

“在机构改革磨合期,希望派驻纪检监察组采取更为有力的监督措施,支持市委统战部领导班子加强党风廉政建设工作……”市委常委、统战部长沈学强同志向市纪委监委派驻市委统战部纪检组提出要求。

市委统战部机构改革已有三个月,随着业务工作如期推进,派驻纪检监察组在党风廉政建设工作上综合施策,从强化主体责任、监督责任协同一致上入手,支持合署合并的新机构顺利度过“磨合期”,打通规范运行“最后一公里”,全面巩固机构改革后期成果。

加强纪法宣传,警示教育“跟上趟”。派驻纪检监察组结合统一战线工作特点,以《重温八项规定,再议四风问题,持之以恒锻造务实清廉形象》为题,解读贯彻中央八项规定精神政策细则、市委整治形式主义官僚主义具体措施,确保党员干部以崭新的姿态投入到新的岗位工作。

推动组织建设,内部监督“朝前靠”。在分析改革前统战部等单位内部纪检工作运行情况的基础上,派驻纪检监察组及时会商新任领导班子,提出机关纪委设置及机关纪检人选建议,支持按照程序报批并筹备相关选举工作,增强内部监督力量,与外部监督形成新合力。

支持集中管理,规范运行 “无间隙”。派驻纪检监察组着眼新机构高效规范运行,支持统战部及时回顾改革初期管理工作的成效,以会议纪要方式进一步明确人财物集中管理要求,规范公务用车、公务接待、公物采购等工作;支持统战部及时会商各民主党派市委(工委),共同制订民主党派基层组织活动经费管理暂行办法,完善管理机制。

紧盯重要工作,严防庸懒“不松懈”。派驻纪检监察组高度关注由市委交办、统战部与工商联承办的全省光彩事业十堰行活动筹备工作等阶段性重大任务推进情况,通过随机走访、个别座谈等方式,积极跟进、密切监督,严防党员干部不担当、不作为、慢作为。

揪住问题现象,追责问责“不手软”。针对个别干部职工出现的苗头性倾向性问题,派驻纪检监察组及时向统战部发出通报和监察建议,责令书面检查2人、提醒谈话1人、谈话函询1人,持续释放执纪问责的高压态势。