首页 > 统战要闻 > 正文

尔肯江·吐拉洪强调推动基层统战工作走深走实

来源:省委统战部    发布日期:2019-09-09

1.jpg

9月17日,全省基层统战工作现场会在老河口市召开。省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪出席并讲话。省委统战部常务副部长李述永主持会议。省委统战部部领导马萍、王兆民、汪海涛、燕元沂及各处室负责人,各市(州)、直管市、神农架林区及县(市、区)党委统战部部长150余人参加会议。

2.jpg

尔肯江·吐拉洪指出,统战工作是党的特殊群众工作,大量的工作对象分布在基层,大量的情况问题需要在基层解决,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要做到党委重视、勇于创新、真抓实干,推动统战工作在基层沉下去、实起来,不断扩大团结面,画出最大同心圆,为湖北高质量发展、在中部地区崛起中走在前列汇聚磅礴力量。

尔肯江·吐拉洪强调,召开这次现场会,就是要研究解决县以下统战工作谁来抓、抓什么、怎么抓、靠什么抓的问题,解决认识模糊、本领恐慌、惯性思维、主动性创造性不足的问题,着力补短板、强弱项、增活力,更好地让统一战线的重要法宝作用在基层突显出来。一是要强化力量配备,县级统战部要合编合心合力,加强统筹协调;乡镇(街道)要配齐配强统战委员,做到专人专责;开发区要建好工作机构,完善体制机制。二是要强化重点任务,牢牢把握加强政治引领这个首要任务,紧紧扭住助力高质量发展这个第一要务,坚决扛好维护和谐稳定这个重大责任。三是要强化分层施策,明确职责边界,厘清范围和重点;完善工作抓手,健全组织平台,做实活动平台;创新方式方法,寓领导于协商之中,寓引导于服务之中。四是要强化组织领导,聚合力完善大格局,建立健全党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局;强队伍树立新形象,把政治建设摆在首位,把能力建设作为关键,把作风建设作为保障;抓班子增强战斗力,强化学习意识、角色意识、责任意识,大力弘扬务实重行、实心实政的优良作风,为湖北统战工作再上一层楼作出新的更大贡献。

会上,6个市(县、区)交流了基层统战工作经验,与会人员考察了老河口市基层统战工作示范点。