全市基层统战工作现场会在竹溪县召开

来源:研究室    发布日期:2019-10-29

10月28日,全市基层统战工作现场会在竹溪县召开,传达贯彻全省基层统战工作现场会精神,学习推广竹溪县基层统战工作经验。市委常委、统战部部长沈学强出席会议并讲话,市委统战部领导班子成员及相关机关科室负责人,各县(市、区)党委统战部长、常务副部长、工商联党组书记共70余人参加会议。

IMG_6507.JPG

沈学强指出,近年来,全市统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,在贯彻落实中央关于统一战线一系列决策部署中创新“十不十要”新方法,在宗教督查整改方面推行“五个五必”“十查十促”新举措,在非公经济统战方面探索“四导四动”“千企帮千村”新路径,在党外知识分子统战方面建立“知联会”新平台,在新的社会阶层人士统战方面搭建“同心·双创”联络站新桥梁,在台侨海外统战方面用好“武当文化”新载体,在统战工作实践创新方面积累“七个着眼”新经验,相关领域统战工作取得了显著成绩,为全市经济社会高质量发展凝聚了人心、共识、智慧和力量。

沈学强强调,做好新时代基层统战工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以教育引导凝聚共识、以协商共建凝聚人心、以建言献策凝聚智慧、以创新创业凝聚力量。要牢牢把握“十个一”的基本要求,一是秉持一个信念:统战工作大有可为。二是彰显一种精神:勇于担当、善作善成。三是聚焦一个问题:基层基础薄弱。四是找到一个抓手:组织起来。五是明确一个对象:党外代表人士。六是善用一个良法:共商共建共创共享。七是创新一个机制:搭建活动平台载体。八是追求一个目标:提升群众的获得感、幸福感、安全感。九是打造一个品牌:基层统战实践创新。十是强化一个保障:党的集中统一领导。

沈学强要求,要找准职责定位、突出工作重点、创新方式方法、强化试点示范,推动全市基层统战工作走深走实走新。一要找准职责定位,聚焦主责主业,明确县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)统战工作职责。二要明确工作任务,突出重点难点,着力在强化政治引领、服务高质量发展、维护和谐稳定上狠下功夫。三要注重精准施策,创新方式方法,寓领导于协商之中、寓引导于服务之中、寓联谊于交流之中。四要坚持抓点带面,强化试点示范,做到试点范围全覆盖、试点经验可复制、试点成果可持续。

沈学强要求,要切实强化基层统战工作保障。一要压紧压实主体责任。严格落实中央统战工作条例关于“三个带头”“四个纳入”的要求,各级党委书记要履行好第一责任人责任,乡镇(街道)、村(社区)党组织要将统战工作纳入重要议事日程。二要发挥联席会议作用。各级党委要健全统一战线、对台、宗教工作领导小组,建立健全全体会议、专题会议双层架构,建立横向沟通机制,完善纵向上下联动机制。三要深化体制机制改革。县级统战部要合编合心合力,乡镇(街道)要配齐配强统战委员和专职统战干事,村(社区)要明确统战工作联络员,开发区要建好工作机构。四要加强检查督促考核。要健全考核体系、制定考核细则、严格考核兑现。五要抓好队伍建设。要按照“政治坚定、业务精通、作风过硬”的要求,持续加强政治建设、能力建设、作风建设。

会上,5个市(县、区)交流了基层统战工作经验,与会人员考察了竹溪县基层统战工作创新示范点。