十堰两人荣获“全国民族团结进步模范个人”殊荣

来源:民族事务科陆霞    发布日期:2019-12-19

12月18日,湖北省民族团结进步表彰大会召开。郧阳区南化塘镇马纵岭回族村党支部书记张晓兵、常年在十堰经商的新疆小伙图荪从会上捧回“全国民族团结进步模范个人”荣誉证书。

马纵岭回族村地处秦巴山集中连片贫困地区、革命老区郧阳区南化塘镇,是一个典型的回汉聚集的少数民族村。2011年,在外创业成功的复员军人张晓兵回村担任党支部书记,带领回汉村民开展扶贫搬迁,完善基础设施,利用丰富的山水资源和产业优势,建成核桃基地600多亩、芍药基地150亩、黄金桃基地200亩。 同时,以产业基地为平台,打造集游玩、休闲、采摘、垂钓于一体的农业观光园和农业风情园,探索出了一条适合村级发展的路子。2017年,该村荣获“第五批全国民族团结进步创建示范村”称号。

今年36岁的图荪全名为图荪托合提·依明托合提,是新疆维吾尔自治区和田市人,之前一直在十堰摆地摊卖新疆特产。2016年5月,在市城管、民宗等部门倾力帮扶下,图荪在三堰开办了烧烤餐厅。事业走上正轨的图荪,一直想回报社会。近年来,图荪累计向郧西县、张湾区困难群众捐款捐物近30万元。去年,图荪获得“十堰市冲刺第五届全国文明城市工作突出贡献个人”“第四届湖北省优秀中国特色社会主义事业建设者”等殊荣。