首页 > 通知公告 > 正文

十堰市委统战部2019年法治建设工作情况报告

来源:来源:市委统战部    发布日期:2020-01-15


市委全面依法治市委员会:

2019年,市委统战部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在市委、市政府正确领导下,在市委全面依法治市办精心指导下,紧密结合统战工作实际,认真落实“谁执法谁普法”责任制,扎实履行党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,加强组织领导,健全工作制度,推进学法用法,深化法治宣传,全面完成了2019年度法治建设工作任务,为推进新时代依宪治市、依法治市作出了应有的贡献。现将2019年度法治建设工作情况报告如下:

一、加强组织领导,精心组织实施。统战部高度重视法治建设工作,一是及时调整了市委统战部法治建设工作领导小组。根据2019年机构改革实际,及时调整了原市委统战部法治建设工作领导小组,明确了职责分工和办公机构,召开了领导小组会议,落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,进一步压紧压实了部机关法治建设工作责任。二是制定了2019年度法治建设工作计划和普法宣传工作方案,将法治建设工作纳入年度重要工作议事日程,多次召开专题会议研究部署。切实把习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、《宪法》、《中国共产党问责条例》、《湖北省统一战线工作问责办法》、《宗教事务条例》等列入理论学习中心组、机关支部主题党日、“不忘初心、牢记使命”主题教育学习内容,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是认真落实普法工作经费保障,2019年安排普法工作专项经费预算10万元,购买法律读本、组织普法宣传培训、参加普法竞赛等,强化党员干部学法用法的积极性和主动性,发挥好普法工作的引领和示范作用。

二、加强学习培训,增强法治意识。结合工作服务管理实际,将统战法律法规等内容纳入中心组和机关年度学习计划,做到每次学习必学法,进一步增强机关干部法律法规意识。一是抓思想动员。通过召开法治建设工作动员会议,统一了机关干部职工的思想认识,提高了干部职工学法用法的自觉性,营造了开展法治建设工作的良好氛围。二是抓学习任务落实。采取集体学习、个人自学、书本学习、网上学习等形式,做到了领导班子带头学、各科室结合工作职责分头学、各党支部结合专题学、党员干部结合个人实际重点学、网上网下随时学,提高了统战干部学法用法的自觉性和主动性,促进全体干部形成浓厚的学法用法氛围。三是抓好法治实践。把法治建设工作的重点放在机关干部学法用法结合上,把突破点选择在提高依法依规履职尽责上,把落脚点定位在提升统战工作法治化水平上,通过学做结合、学以致用,取得了积极成效,领导干部学法用法守法意识明显增强,机关依法依规行政水平明显提高,推动和促进了新时代统战工作的顺利开展,进一步转变了干部工作作风,提高了统战成员对统战部门的满意度。

三、加强队伍建设,健全制度保障。为进一步规范管理,深入开展法治建设工作,统战部坚持一手抓普法队伍建设,一手抓工作制度建设。一是加强普法队伍建设。选择具有较高统战理论政策水平的党员干部组成宣讲队,利用各级党校培训、各单位专题培训、市委统一战线工作领导小组专题会议等契机,结合统一战线工作实际,突出重点,有计划地开展统战法律法规和知识政策培训,2019年组织各类法治培训15场次。二是提高普法人员能力素质。积极选派法治工作干部参加市普法办举办的2019年普法骨干培训班和市委全面依法治市办公室举办的十堰市推进法治建设专题培训班等,进一步提高法治工作干部能力素质。三是建立健全学法用法制度。根据相关工作要求,统战部把完善法治建设工作制度作为夯实学法、讲法、懂法、用法基础的一项重要工作来抓,先后建立健全了《市委统战部法治建设工作制度》、《领导干部学法、述法制度》、《重大决策合法性审查制度》、《法律顾问管理制度》等重大制度,为推进法治建设规范化提供了制度保障。

四、加强阵地建设,营造法治氛围。切实加强机关法治宣传教育平台建设,扩大统战法律法规、统战知识的社会知晓率,营造全社会关心统战、重视统战、支持统战、共同做好统战的良好氛围。将《宪法》学习宣传、扫黑除恶专项斗争、创文宣传教育、“十进十建”、宗教活动场所“四进”(国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等)、外来少数民族务工人员汉语言文化政策培训等工作,与法治宣传工作有机结合。组织参加了“4.15”全民国家安全教育日法治宣传教育和“12.4”国家宪法日法治宣传等系列活动,组织全体干部职工参观廉政教育基地,集中观看廉政教育警示专题片,专题学习《中国共产党问责条例》等党内法规,深入推进宪法和法律法规进宗教活动场所活动,积极参加2019年度“湖北省无纸化普法考试”等法治学习宣传活动。积极运用新媒体、新技术开展法制宣传。开辟法治文化专栏,在机关工作微信群里推送法制宣传报道,全员关注“法治十堰”及“十堰普法”公众号,并参加公众号推送的答题活动。

2019年,市委统战部认真传达学习中央、省委、市委关于全面依法治国、治省、治市的安排部署,压紧压实责任、严格贯彻落实,法治建设工作取得了显著成效,但与全面依法行政、依法治市的要求还有一定的差距,还存在抓工作拓展不够,法治宣传形式单一、与其他工作融合不够紧密等问题。2020年是全面建成小康社会和“七五”普法的收官之年。站在新起点,整装再出发,我们将坚持以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届二中、三中、四中全会精神,对标对表,查漏补缺、补短板强弱项,严格履行普法责任,不断探索依法管理新方法,依法解决统战工作中的新问题,确保统战工作沿着法治化轨道健康发展,为推动十堰建设“现代新车城、绿色生态市”作出新的更大的贡献。

                      

 

 

                    中共十堰市委统一战线工作部

                              2020年1月10日