首页 > 十堰要闻 > 正文

张维国在阳光蓝山郡小区督导疫情防控工作

来源:来源:市委统战部    发布日期:2020-02-12

2月11日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国在市区督导疫情防控工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,按照省委、省疫情防控指挥部统一安排,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,把社区这道防线守住,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

张维国先后来到张湾区阳光蓝山郡、家和苑、东风热电厂小区,茅箭区文家沟社区百货站家属区、龙腾花园、银杏小区,十堰经济技术开发区小河村阖合小区、50厂重点管控区域,检查小区封闭管理、群防群控、联防联治等工作落实情况,看望慰问奋战在防控一线的党员干部、社区民警、网格员、志愿者、医务工作人员等,向他们表示感谢和敬意。

张维国指出,当前疫情防控已进入胶着对垒状态的关键时刻,稍有松懈就可能前功尽弃、功亏一篑。各级各部门要始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,时刻保持“越是艰险越向前”的决战姿态、“狭路相逢勇者胜”的斗争精神、“不获全胜不收兵”的必胜信念,三军用命、全员作战,同心同德、众志成城,坚决打赢这场没有硝烟的人民战争。

张维国强调,要深入贯彻党中央关于疫情防控的各项决策部署,切实把各项防控措施落到位,更严更实更细抓好社区作战这个根本和干部下沉一线、群防群控群治这两个关键,竭尽全力切断传染源、阻断传染途径,坚决遏制疫情扩散蔓延。

一是要以社区为作战单元,构筑360度无死角的社区防控体系。一个社区就是一个战场,一个小区就是一个阵地,社区主要负责人就是战地司令员。要把所有防控力量和党员干部下沉到社区,接受社区统一指挥,充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用。市直、区直、街办党员干部进社区、进网格,定人、定岗、定点、定责,全天候履行排查监测预警责任。要打好阵地战、不打游击战,当好战斗员、不当指挥员,形成不留空档、无缝对接、联防联控的战斗体系,构建起疫情防控的铜墙铁壁,坚决守住社区这道防线,有效切断疫情扩散蔓延渠道,战斗不打赢坚决不撤退。

二是要坚决做到上门入户排查、重点群体监控全覆盖。“水龙头不关,拖地板再起劲也是徒劳。”要全面落实上门入户排查监测战时指令,做到地毯式、无遗漏、无死角,100%见面测体温,对每家每户的家庭成员、身体健康、接触人员情况,特别是要把密接人员排查出来、管控到位,决不允许一丝遗漏,坚决掌握疫情防控的主动权。要坚决落实小区封闭式管理,广泛发动群众和依靠群众,引导所有居民居家防护,非必要一律不得外出,坚决阻断人员流动,避免新的感染风险。要对确诊患者、疑似患者、发热患者、密切接触者“四类人员”做到应收尽收、不漏一户、不落一人,实行分类收治和隔离留观管理,千方百计减存量、控增量、防变量。

三是要进一步加强群众基本生活物资调度供应。切实保障生活必需品市场供应,加强蔬菜、肉蛋奶、粮食等物资调运;创新社区配送模式,充分发挥小区超市服务作用,引导居民不出小区、错时错峰购物,坚决避免因购物而引发新的人员聚集造成交叉感染。

市委常委、市委秘书长赵哲参加督导。

记者 彭飞 全正