市工商联:同舟共济 携手并肩战疫情

来源:十堰市工商联    发布日期:2020-02-12

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,十堰市工商联认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实党中央、省市委各项决策部署,动员组织商会组织、广大民营企业迅速响应、积极行动、发挥优势、团结一心,以坚强的意志、昂扬的斗志、必胜的锐志投入疫情防控阻击战。

旗帜鲜明讲政治  以“一盘棋”的思想广动员

疫情就是命令,防控就是责任。根据市委、市政府关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,十堰市工商联高度重视,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务和最重要的工作,坚持一盘棋思想,坚决服从党中央和市防控指挥部统一指挥、统一协调、统一调度。1月22日,组织传达学习中央关于对疫情防控工作的决策部署以及省市委有关工作要求,引导机关干部树立全局观念,迅速把思想和行动迅速统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。1月23日,成立疫情防控工作领导小组,由市委统战部副部长、市工商联党组书记王静,主席张华杰任组长,各分管领导任副组长,分别负责社会捐赠、舆论宣传、志愿服务、后勤保障等工作。同时还通过微信、短信、电话等方式向全市直属商会协会、会员企业及广大非公经济人士发出《致全体会员的一封信》,引导大家提高站位、顾全大局,听党话、跟党走,不信谣、不传谣,有效参与疫情防控,守护自身安全,坚定必胜信心。贵州、成都、太原、深圳、福建、北京、天津、上海、武汉、西安、乌鲁木齐等异地十堰商会,随州、汽车汽配、安徽、丹江口、江苏、郧阳、仙桃、孝感、河南、汽车经商、建筑、再生资源等30余家直属商会协会,8个县区(市)工商联也迅速响应,相继成立疫情防控工作领导小组,向各自会员发出共同抗击疫情倡议书,引导民营企业全力以赴防投入疫情防控阻击战。

微信图片_20200212153950.jpg

商会民企聚合力,以“一船人”的齐心同战斗

“铁军”不畏风雨骤,关键时刻显担当。面对来势汹汹的疫情,工商联组织商会协会、民营企业充分发挥“一方有难,八方支援”优良传统,用爱心汇聚合力,用行动诠释担当。1月27日,十堰市工商联积极响应党委政府号召,充分发挥联系企业的桥梁纽带作用,向市内外50余家商协会、广大民营企业家发出了《关于全力支持打赢疫情防控阻击战的倡议书》, 大家积极响应,主动弘扬企业家精神,扛起疫情防控责任,纷纷表示,“我们也是抗疫主力军,阻击新冠肺炎疫情我们不可缺席”。他们主动与有关部门对接,开展奋战一线工作人员送温暖、献爱心捐赠活动。深圳十堰商会会长叶国富在为十堰捐赠价值300万元物资的同时,发动商会会员、香港湖北青年会和香港青年募捐群,采集价值30万元医用FFP1口罩66箱,16000个口罩,第一时间送到十堰。随后还将通过各种关系、各种渠道、在欧美、港澳代购医用物资,为家乡抗击疫情做出贡献。湖北寿康永乐集团在多方筹集商品物资保障民生供应、稳定物价、保证市民正常生活所需的同时,积极响应市工商联倡议,为帮扶村捐赠价值10万元的生活和防疫物资,为各县市区捐赠价值80余万元蔬菜,用于发放给困难群众和医疗机构。洋河股份湖北梨花村酒业积极行动,捐款200万元,重庆国瑞控股集团捐款200万元(资金100万元,物资100万元),重庆渝建实业集团股份有限公司向市慈善总会捐款100万元,成都十堰商会在短短30小时捐赠35万,钜成供应链管理(美国)有限公司向十堰市西苑医院防护服1819套,价值22000.62美元,还有北京远大合炳建筑劳务公司、国瑞阳光地产公司……爱心不断向十堰汇集,截至目前,市内外商协会、民营企业、非公经济人士共计726家累计捐款捐物总价值4473.72万元,其中捐赠资金2531.3万元,捐赠物资1942.42万元。市委、市政府以书记、市长名义为商会协会组织、民营企业家发去感谢信,对商协会、民营企业贡献给予充分肯定,感谢大家积极响应号召,主动履行社会责任,热心捐赠资金,体现了企业家的担当和奉献精神,为凝聚全社会力量,打赢疫情防控阻击战做出了示范和贡献。

微信图片_20200212153929.jpg

心手相牵显真情,以“一家人”的情感共风雨

两地一家亲,携手抗“疫情”。十堰严峻的疫情防控形势牵动全国各地的心,也让北京市工商联、贵州清镇市委统战部与十堰风雨与共,守望相助。十堰疫情严峻,自交通管制后,市工商联主动向北京市工商联报告我市疫情情况,寻求防护物资援助。北京市工商联领导高度重视,迅速商议支援南水北调水源地,从募集的有限资金中支援十堰100万。在不到4天的时间里,北京市工商联于2月4日将募集到的100万元疫情防控资金捐赠给十堰,同时还表示将继续想方设法积极筹措物资,用最快的速度送来最真的帮助。贵州清镇市委统战部、工商联也千里驰援,组织动员各级干部职工个人捐款5930元,发动贵州省十堰商会会员企业为十堰抗击疫情捐赠资金13万元,同时还发动贵州省黔菜出山有限公司为十堰捐赠30吨新鲜蔬菜。该公司顶风冒雪,昼夜兼程将新鲜蔬菜送达十堰西苑医院、市第二救治医院、太和医院、人民医院等多家医疗机构及市儿童福利院、救助站等单位,以实际行动彰显深情厚谊,映照社会温暖。市委、市政府分别为两地发去感谢信,向两地给予我们的巨大支持和鞭策鼓舞,表示衷心感谢和崇高敬意!

微信图片_20200212154016.jpg

鼓舞士气添动力,以“一面旗”的形象践初心

一个党员就是一面旗帜。面对严峻的疫情形势,市工商联广大党员干部挺身而出、冲锋在前、忠诚履责,充分发挥示范带头作用,推动各项工作落实落细,在防控疫情工作的实践中践行初心。领导干部带头示范,靠前指挥。市委统战部副部长、市工商联党组书记王静从大年三十以来始终坚守岗位,统筹协调,全面调度。领导班子均提前到岗,分工负责,督办落实,发挥了“关键少数”作用,成为了全市工商联系统抗击疫情的“主心骨”。中层干部履行职责、冲锋在前,春节期间每天坚持在岗,认真落实值班值守、登记报告、统计捐赠,发布信息等工作。普通党员干部下沉社区,第一时间到居住地社区报道,开展宣传教育、疫情排查、卫生整治、出门登记等志愿服务工作,为社区居民筑起防控疫情的“红色防线”。市工商联律师服务团队不忘初心、主动作为,针对企业民营企业在疫情期间可能遇到的市场监管、劳动用工、物资捐赠等方面的法律问题,及时收集政策、提供法律援助,护航民企营高质量发展。同时,十堰市工商联还为各商会、各民营企业发出感谢信、编辑信息专报,开设“携手同心  抗击疫情  十堰民企在行动”微信系列报道,宣传中央、省市委决策部署、工作要求和疫情防控知识,通报捐赠信息和疫情防控工作进展,进一步鼓舞斗志,增强信心。

微信图片_20200212154108.jpg

疫情防控形势依然严峻,市工商联抗击疫情的脚步没有停歇。下一步,十堰市工商联将继续坚决贯彻落实市委市政府决策部署和市防控指挥部工作要求,继续保持战时状态,严明战时纪律,扛起防控责任,做好政策宣传、社会捐赠、志愿活动、民企服务等各项工作,为坚决打好打赢疫情防控阻击战贡献力量。

微信图片_20200212154332.jpg