凝聚统战力量 彰显统战作为

房县统一战线勠力同心战疫情

来源:房县统战部朱敏敏    发布日期:2020-02-14

新冠肺炎疫情发生以来,房县县委统战部高度重视,积极行动,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、市、县关于做好新冠肺炎疫情防控工作的决策部署和工作要求,履职尽责,凝心聚力,动员全县统一战线全力以赴参与疫情防控工作。

凝聚统战力量,履职尽责抗“疫”

疫情就是命令。根据县委统一安排,家住十堰的县委常委、统战部长、县总工会主席阮登香于1月27日(农历正月初三)就奔赴房县,投入防控工作。县委统战部、县民宗局、县工商联所有班子成员于1月28日全部到岗,县委统战部组织涉统单位传达学习中央关于对疫情防控工作的决策部署和省市县委相关要求,引导统战干部迅速把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。为进一步整合统战力量,县委统战部将部机关、民宗局、工商联等单位统战干部统筹安排,成立物资筹备、宣传引导、值班值守、社区防控四个工作小组,每个小组明确一名副部长负责,做到人人身上有责任、个个肩上有担子,形成了统战“一盘棋”格局,增强了防控战斗力。为广泛动员引导统战力量参与疫情防控,县委统战部、县工商联于1月29日,通过微信工作群、QQ工作群和统战干部朋友圈向全县各商会协会、广大民营企业家、房县籍在外创业人士、新的社会阶层人士等统一战线各界人士发出了投身疫情防控阻击战的倡议书,凝聚统战力量投身疫情防控阻击战。

图片1.png

展现统战作为,团结一心抗“疫”

房县各商会协会、广大民营企业家、房县籍在外创业人士、新的社会阶层人士等统一战线各界人士迅速行动起来,积极响应县委政府号召,倾情倾力、拳拳奉献,慷慨解囊、提供支援。用实际行动投入到抗“疫”战斗中来,阐释了“一方有难、八方支援、守望相助、万众一心”的大爱精神!截至2月12日,各商会协会、广大民营企业家、房县籍在外创业人士、新的社会阶层人士等统一战线各界人士累计捐款600多万元,捐赠大批疫情防控急需医疗器材、生活物资。诚信汽配、恒通发展、慧泉水业等县内知名企业,八方鞋业、壹徕科技、裕丰针织等新招商企业,北京房县商会、武汉房县商会等驻外商会,万峪商会、窑淮商会等基层商会,杜虎、曾大超等房县籍在外创业成功人士,樊越、曾清兵等新的社会阶层人士,杜建立、孙富斌等律师行业代表,罗良策等台侨属代表,纷纷慷慨解囊、捐款捐物。充分体现了全县统一战线成员讲政治、顾大局、回报社会、彰显大爱的高尚品格!

图片3.png

发挥统战作用,冲锋在前抗“疫”

通过部机关工作群、全县统战群、房县工商联群、全县宗教群,及时推送疫情防控动态及疫情防控相关知识,引导大家增强防控意识,不出门、不聚集、不信谣、不传谣、不造谣,做好个人卫生和防护,主动履行抗疫工作的社会责任,积极配合完成县防控指挥部下发的各项通知和工作任务。对全县台胞台属进行摸排统计(回房人员名单、路线、时间),做好台胞台属的防控宣传工作,及时了解身体状况,协助返台。督促全县所有宗教活动场所一律关门,严禁开展群聚宗教活动、严禁探访慰问等外出宗教活动,做好宗教活动场所的防控、消毒工作。涉统单位驻村工作队按照县委统一部署,于2月5日,全部下沉到所驻的村,配合村两委积极开展疫情防控工作,加大疫情防控工作的宣传引导,排查掌握流动人口的身体状况,及时解决群众生活中的问题,落实各项管控措施,凝聚人心狙击疫情。机关干部主动对接“五城联创”责任区社区,从2月3日开始,每天安排专人下沉到白土社区、老城社区,与社区干部联合开展新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传、劝阻、劝返、帮扶等日常工作。统战干部在做好自身防护,和各自负责工作领域的防护外,还积极下沉到村、社区协助一线的防疫工作,充分发挥了发挥统战干部的模范带头作用。

图片6.png