郧西县委统战广泛凝聚各界人士投身疫情防控阻击战

来源:郧西县委统战部汪令芝    发布日期:2020-02-14

在新冠肺炎疫情发生后,郧西县委统一战线部快速行动,广泛凝聚统一战线各界人士积极投身于疫情防控阻击战中,勇于担当、奋战在疫情一线,慷慨解囊、踊跃捐款捐物。

压实防控责任。新冠肺炎疫情发生后,县委统战部高度重视,在第一时间召开部长办公会议,认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要批示指示精神和省、市、县关于疫情防控工作的郭署要求,研究部署疫情防控工作。1月24日,成立了以县委常委、统战部长吴玉松为组长的疫情防控工作领导小组,指导全县统一战线疫情防控工作。

广泛组织发动。县委统战部先后印发《关于成立全县统一战线疫情防控工作领导小组》《致全县统一战线成员的倡议书》及《关于做好新型冠状病毒感梁的肺炎疫情防控相关工作的通知》等有关文件,同时把习近平总书记关于疫清防控工作的重要批示指示精神和省、市、县新型冠状病海感染的肺炎疫情防控指挥部的关于疫情防控工作的部署要求文件,通过电话、短信、微信等途径发送到全县统一战线成员中,引导统一战线成员参与疫情战“疫”中。

落实防控措施。统战部干部和广大统一战线成员带头落实疫情防控措施,其家庭成员或公司全体职工做到居家不外出、不聚餐,戴口罩、勤洗手,忌野味、常通风等良好习惯,选择通过视频、微信、短信等方式表达新春祝福,有效切断病毒传播途径,在做好安全防护工作的同时,做到不信谣、不传谣,把党的政策和声音传播到身边的每一个人。主动奋战疫情一线。全县统战干部和统一战线全体成员一律停休春节假期,要求统战干部和统一战线成员在各自行业中要勇于担当、勇挑重担,奋战在疫情一线。统战部机关干部全部返岗在社区、在路卡、在办公室、在服务台胞、在驻村疫情防控中。县委常委、统战部长吴玉松于1月27日(正月初三)深入湖北口回族乡指导疫情防控工作,统战部常务副部长、县民族宗教局长余吉学于1月26日(正月初二)在佘家湾社区宣传疫情防控知识。

积极献计出力。县融媒体中心副主任汪伟天天奋战在疫情防控一线。党外知识分子、郧西县人民医院感染性疾病科护士长韩世平,于1月21日主动请缨第一个报名参加郧西县人民医院抗击疫情工作专班。少数民族干部即新疆乌鲁木齐的维吾尔族祖布卡尔徒步3小时、跨省逆行于1月25日(正月初一)回郧西城关镇小河村疫情防控的第一线。新的社会阶层人士谈太均,积极参加疫情防控志愿活动、利用郧西天河七夕文化平台大力宣传疫情防控措施和疫情工作典型事迹等等。

组织捐款捐物。一方有难、八方支援。在全面打响疫情防控阻击战和《致全县统一战线成员的倡议书》后,统战干部王蕾、党外干部史文文、党外知识分子祁鹏、少数民族人士杨洪霞、宗教界人士刘必文、新的社会阶层人士周希平、非公有制经济人士朱上能等统战干部和广大统一战线成员踊跃捐款或捐赠口罩、消毒液等疫情防护用品。在深圳创业郧西籍成功人士朱希成先后两次为家乡捐赠急需用品,口罩29000只、消毒液100件。西安郧西商会任月清先后三次为家乡捐款捐物,捐赠口罩40000只、消毒粉1吨、捐款7万元,刘合炳、韩久田、郑国林、刘乾安、纪洲等创业成功人士分别为家乡捐款30万元、20万元、12万元、10万元、10万元等。据统计,截至2月6日,统战干部和统一战线成员累计捐款捐物280余万元。县委常委、统战部长、县疫情防控社会捐赠组副组长吴玉松,于7日上午又接到任月清从西安打回来的电话,第四次为家乡捐赠疫情防控急需物资,正在运回路途中。