九三学社十堰市委抗击新型肺炎疫情系列报道

——神农架林区的生命健康的守护人

来源:九三学社十堰市委会    发布日期:2020-02-20

2月17日,湖北省神农架林区抗疫战取得第一阶段胜利:10名确诊病例全部治愈出院,医务人员零感染,连续14天无新发病例。消息一出,立即成为各大网络论坛的热门话题。网友们不淡定了:“神农架新冠肺炎患者,全部治愈!0死亡!治愈率100%!”

神农架为何取得医疗救治的瞩目成绩?在这背后,神农架林区人民医院院长、九三学社十堰市委副主委李雪锋便是参与医疗救治一线的重要专家。

李雪锋是十堰市太和医院内分泌科主任,主任医师、硕士生导师,2018年8月兼任神农架林区人民医院(太和医院神农架林区医院)院长。

新冠肺炎疫情发生以来,李雪锋凭借着敏锐的洞察力和多年的工作经验,从当时有限的信息中意识到,这可能是一种感染烈度较强的新型传染病。

基于这样一个判断,他立即开始谋划布局神龙架林区人民医院的疫情防控相关工作,第一时间召开疫情研判部署工作会,叫停决定拆除的旧住院病区工程,将其改造为发热门诊和隔离病区的预备场所;及时组织全院职工开展相关知识和专业技能培训;梳理核对相关治疗药品、防护用品的库存情况,严格疫情相关物资的使用和管控,紧缺物资即时实行统一调配管控。

疫情就是命令,防控就是责任。危急时刻,李雪锋充分发扬九三学社社员爱国民主科学的精神,身先士卒、靠前指挥,每天为确诊患者组织专家组会诊,提供个体化的治疗方案,并根据病情变化及时进行调整。每日为患者提供营养餐,并安排专家对患者一对一进行心理疏导。在有效降低感染病人的致残致死率的同时,他把医务人员的零感染作为追求目标。开展院内疫情“相互监督”模式,每天安排专人对上班的职工开展体温监测,每日两次对公共区域、重点区域进行例行消毒,敏感区域随时污染随时消毒;严格门卫管理,要求全院职工做好家属的自身防疫宣传教育。

作为医院院长,他既担负着医疗救治的责任,同时也担负着配合党委政府做好林区疫情防控的重任。自疫情防控工作启动,他就开启了昼夜不分的模式,马不停蹄忙碌在疫情研判、患者治疗方案制定、患者病情监测、医疗物资筹集调配等工作一线,同时,他每天24小时接听发热门诊、隔离病区的医护人员咨询电话,为一线医护人员提供技术指导。

国难当头,匹夫有责。面对这场突如其来的疫情,李雪锋用他的担当和智慧、坚毅和果敢,带领全院职工坚守在疫情防控救治一线,谱写了一曲大山深处的大医精诚之歌。在他平凡的岗位上,树立成一面旗帜,成为了大山深处神农架林区8万人民的生命健康守护人。