民盟支部盟员:丹江口市市第一人民医院急诊科马婷抗疫日记

来源:来源:市委统战部    发布日期:2020-02-22

“做为急诊与重症医学科的护士长,科室的领头雁,一名有着丰富临床经验的急诊老护士,面对疫情,我责无旁贷!”

——丹江口市第一医院急诊科与重症医学科   马婷

急诊科,是医院面向社会的窗口,被称之为“抢救危重病人的前沿阵地”, 它所突出的工作特点就是一个字“急”。如果说医院是生与死较量的战场,那么急诊就是战场上最激烈的前沿,急诊科医护人员就是冲锋陷阵的勇士!

逢年过节是急诊科最忙碌的时候,当人们浸沉在节假日的气氛中,陪伴在父母、孩子、老公身边时,急诊科的工作人员却要放弃与家人团聚的机会在科室抢救病人。而作为急诊科的护士长,这份责任就意味着需要有更多的付出、奉献和坚强!“面对生命时,我的准则只有一条:救死扶伤!抢救危重患者时,我的心中只有一点:争分夺秒!” 护士长马婷坚定地说,“在急诊工作的十几年,我深刻体会到急诊工作有多苦、多累、又是多么的重要!” 在马婷的工作中,没有黑白昼夜,没有严寒酷暑,她生命中的大部分时间都守护在病人的身边!“我内心那份牵挂和内疚是无人能够体会的!”说到这里,马婷眼里噙满了泪水。

2020年春节来临之际,当大家还沉浸在迎接这份温暖与幸福年味来临中,一场瘟疫悄悄降临,肆虐着荆楚大地,蔓延全国,无数位医务人员冲锋陷阵,与病毒厮杀……在这个没有硝烟的战场上,急诊科的医护们更是需要夜以继日地从事着高技术、高强度、高风险、高紧张度的工作,始终坚持做到诊断及时、正确、全面;检查认真、细致、无误;治疗迅速、准确、彻底……他们以精湛的技术,真诚、热情、感动力的服务迎接着每一位前来就诊的患者。

1月19日上午,在接到医院下达防控疫情通知后的第一时间,急诊科就立即启动了紧急预案。“由于急诊与重症医学科是一个比较特殊的科室,面对的病人五花八门,层次不齐,而且刚开始大家对疫情的认知度不高,存在较多的安全隐患。” 护士长马婷说,“为了避免感染,立刻组织大家学习了相关防控知识。”在防护物资极度缺乏的状况下,作为护士长的马婷每天都冲锋在抗“疫”一线,带领大家做好消毒隔离、安全防护,以防止疫情蔓延,避免医务人员感染,在她的心里,急诊科所有人员不仅是她的下属,还是她的战友,更是她的兄弟姐妹,她的亲人。正如她自己所说:“做为急诊与重症医学科的护士长,科室的领头雁,一名有着丰富临床经验的急诊老护士,面对疫情,我责无旁贷!”

1月23日,疫情越来越严重,随着感染人数的不断增加,感染科疫区一线需要大量人员支援,马婷主动请战,找到护理部,要求支援疫区一线,却被护理部委婉拒绝:“你的心情,我们能理解,但急诊与重症医学科更需要你!”正如护理部主任说的那样,之后的几天,急诊科主任、副主任相继被抽调到重症新冠肺炎组任命、值班,整个急诊重症医学科的重担全部落在了护士长马婷一个人的肩上。每天急诊抢救室、门诊输液室、急诊病区、ICU、120调度中心,每一个区的安全运行、工作衔接、安全防护……所有工作让马婷忙的像个陀螺,早起晚归更是成为了她的家常便饭。“每当深夜回家,看到熟睡的大儿子和小儿子,感到很亏欠孩子。”在这场没有硝烟的战场上,马婷是个坚强的女战士,但作为两个孩子的母亲,回到家中的她却再也坚强不起来,只能每天看着孩子熟睡的脸默默的留下伤心的眼泪。明事理的老公却安慰她说:“没事,两个孩子有我照顾,你尽管放心,急诊需要你,医院需要你,患者更需要你!”

1月29日,医院防护物资严重匮乏,作为一名医务工作者,想着自己奋战在疫区一线的兄弟姐妹们都在用身体阻挡病毒,肉体和病毒对抗,这份担忧让平日里性格开朗的马婷揪紧了心,皱紧了眉。看到整日愁眉不展的马婷,细心体贴的老公背着她悄悄地捐了伍万元。“当我从孩子姑姑口中得知后,感动与缺乏陪伴家人的愧疚让我内心五味杂粮。”说到这里,马婷感动而又自责,感动的是老公的理解与支持,自责的是自己无暇顾及家庭。“国难当头,做为医务人员的家属,更不能退缩,工作上不能帮你,但是也不能托你后腿”,正是老公的理解与支持给了马婷极大的精神鼓舞,让她能有更多的精力去陪护好每一位患者,做好急诊科的先锋女战士!

春夏秋冬,寒来暑往,留下一身疲惫,酒下一路汗水,换来病人的安康,贏得抢救成功的希望。马婷无暇领略大自然的美妙风光,却让更多的病人看到美好的夕阳!没有鲜花,没有掌声,没有赞美,但她那令人舒心的笑容却总会在病人的脸上重绽光芒!