首页 > 机关建设 > 正文

甘当小区“守门员”——我的战“疫”日记

来源:竹山县委统战部徐友    发布日期:2020-02-22


按照竹山县防控指挥部的安排,县委统战部负责值守西关社区临江小区农业局家属区。我有幸成为一名防“疫”一线值守的人员。

1月29日,严摸排

根据部里安排,今天要对整个小区124户进行摸排,我承担着10户包联任务。

一大早,我戴上口罩,拿上小区居民普查册,开始入户摸排登记工作。

“咚、咚、咚”,我敲开了第一户人家的房门。“大爷,您好!我是这个小区的包联干部,请问您家有几口人?每个人具体情况请您介绍一下?春节期间您家有人从武汉返乡没有?”

大爷把这些情况一一向我作了介绍。我们将要结束谈话的时候,大爷说:“大过年的,你们还辛苦,疫情很严重,你们要注意自己的身体!”我说:“感谢您的配合,我们会做好自我防护工作的!”

2月6日,勤劝导

今天是我全天在小区带班值守的日子。

空中飘着小雪,天气十分寒冷。一大早,我穿上厚厚衣服,戴上从门店买来的加厚医用口罩,赶到了小区执勤点。县里根据疫情防控需要,要求小区居民居家不出门、不聚会、不聚餐。刚开始实施封闭管理,大多数居民还不习惯,有的思想上不理解,在卡点故意找茬;有的借口要修手机,买药,购物等,非得外出。无论我们如何劝说,有些群众仍然不理解不配合,甚至还用语言刺激我们,说我们“就是一个看门的,有什么了不起”等等。我和值班的同志们没有退缩,仍然耐着性子,做好登记、劝返工作。给每位居民讲清楚,为什么要对小区实行封闭管理,让情绪激动的居民理解政府的安排,感受党的一片苦心。

慢慢地,一传十,十传百,临近下午,来卡口无理取闹的人越来越少,关心理解我们的居民越来越多。两位热心居民还自发从家里为我们送来热水和茶叶,“预防新型冠状病毒我们也有责任,看到值班人员为了守护我们的健康这么辛苦,希望能尽一点点力所能及的爱心!”

这天,虽然天气寒冷,但我的心却是火热的,我相信,在各级党委政府的坚强领导下,在干群同心、群防群控下,一定能够战胜疫情!春暖花开时,山河定无恙。

2月8日,全测温

按照竹山县指挥部要求,今天全县开展全民测量体温。我和部里同志挨家挨户为小区居民测量体温。

头天晚上,常务副部长向晶晶托人给部里借来电子测温计。我们带着测温计入户测量体温方便多了。测量体温必须2个人一组,一人负责测量,一人负责登记。我和向晶晶一组,我测量,她登记。“邓大爷36.3℃,李奶奶36.9℃……。”一上午,我们一组完成规定测量任务。

测量体温是一个非常细致的工作,不仅要测量准确,而且还要给居民做思想工作,让大家积极配合。在入户中,有一户居民对体温测量十分反感,认为这段时间以来,社区和包联单位干部经常打电话,影响了他生活。我们耐心为其讲解,沟通思想,在耐心劝说下终于为这位居民建起疫情档案。

一天的辛苦,一天的收获。一天下来,共为小区居民测量体温285人。回到办公室,一人登记整理信息,一人汇总表册,我们分成几组一直忙到深夜,终于给小区居民建起体温监测档案,为疫情防控工作提供了第一手资料。