首页 > 十堰要闻 > 正文

张维国在竹山竹溪调研督导疫情防控工作时强调

张维国:狠抓“三防”工作落实 有序组织农业生产

来源:秦楚网讯 记者 彭飞 全正 通讯员 陈林 肖亮    发布日期:2020-03-01

2月29日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国深入竹山县、竹溪县调研督导疫情防控工作,强调要认真落实党中央决策部署和中央赴湖北指导组工作要求,进一步把防输出、防输入、防反弹的各项工作抓紧抓实抓细,坚决管住管牢离堰离鄂通道,统筹有序组织好春季农业生产。


在竹山县公安局110指挥中心,张维国视频连线正在竹山县竹坪乡佛洞村铜钱关、得胜镇界岭村、柳林乡墨池村等6个出省出市边界卡点执勤的公安民警,向他们表示亲切慰问,并详细询问所有路口是否24小时严格把守、人员出入是否彻底阻断。在346国道竹溪关垭鄂陕交界处,张维国现场查看离鄂通道管控措施落实情况。他指出,十堰位于鄂豫陕渝四省市结合部,边界线长、交通复杂、出入口多,管控任务十分艰巨,一定要采取最严格的封控措施,守紧守牢每一条离堰离鄂通道。


在竹山县城关镇莲花村杜家沟公租房小区、竹溪县中峰镇汤家坝村,张维国与社区(村组)工作人员、基层党员干部、志愿者深入交流,感谢大家为疫情防控付出的努力。他指出,当前疫情防控还面临着极大的不确定性和反弹压力,希望大家继续咬紧牙关、毫不松懈,守住小区的门,加强群众宣传引导和心理疏导,贴心周到做好居民基本生活服务保障工作。


张维国还先后来到竹山县文峰乡塘湾村茶叶基地、文峰集镇农资中心和竹溪县中峰镇花桥寺村食用菌产业基地、青草坪村贡米加工基地,蒋家堰镇富强村生猪养殖基地和养鸡产业大户,实地察看春耕备耕和畜牧业发展情况。


张维国强调,“外防输出”是当前疫情防控至关重要的工作,是我市必须担起的重大政治责任和历史使命。全市各地各部门要从践行“两个维护”的高度坚决做好高速公路、国道、省道等离堰离鄂通道,特别是省际交界地带乡村道路、山间小路、临时便道的封控工作。各有关县(市、区)要充分整合乡镇、村和公安、交通、卫健等部门力量,加强联动,形成合力,继续实施最严格的管控措施,把每个路口的管控责任落实到人、到岗,全力遏制疫情输出,绝不让一个病例、一丝隐患流出十堰。各县(市、区)要继续毫不放松地做好排查监测、村组(小区)封控等工作,真正把防输出、防输入、防反弹工作落实到位,不断巩固疫情防控成果,绝不能因麻痹松懈而导致前功尽弃。要进一步提高防控精准性、有效性,推动防控工作更加科学化、精细化。要坚持生命为重、救治为先、关口前移,集中专家、集中资源,优化诊疗方案,加大会诊力度,努力提高治愈率、降低病亡率。


张维国指出,全市各县(市、区)要根据本地风险等级,分区分级、适时适度推进春季农业生产,加大农业产业结构调整力度,大力发展特色产业、高效农业。在种植业方面,要坚持种好种满种足,加强特色产业基地建设和管理;在养殖业上,抓住春繁重要节点,按照补强补优补够原则,多措并举解决猪、羊、鸡等种源不足问题,促进养殖业健康发展。要有序推进扶贫作坊(车间)复产复工,用足用活政策扩大生产,尽可能多的开发用工岗位,充分吸纳本地农村劳动力,促进农民脱贫增收。


市委常委、市委秘书长赵哲参加调研。