首页 > 十堰要闻 > 正文

张维国在郧西郧阳调研督导疫情防控工作时强调

把离堰离鄂通道管控当作天大的事 全力做好特殊场所重点人群疫情防控

来源:楚网讯 记者彭飞 全正 通讯员 陈林 肖亮    发布日期:2020-03-02

3月1日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国深入郧西县、郧阳区调研督导疫情防控工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照中央赴湖北指导组和省委工作要求,坚持把离堰离鄂通道管控当作天大的事情抓紧抓实抓细,全力做好特殊场所重点人群疫情防控,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,在打赢全省全国疫情防控阻击战中体现十堰担当。

在G242国道鄂陕交界郧西上津卡点,张维国看望慰问执勤民警,详细询问采取了哪些防控措施。他指出,郧西县三面与陕西五县接壤,地理位置特殊,交通条件复杂,尤其是乡镇与乡镇、村与村、组与组山水相连、人脉相通、水路陆路出入口都很多,一定要千方百计守住所有离鄂通道,确保人员管控万无一失。

在郧阳区刘洞镇刘洞村卡点,张维国与值守基层干部和志愿者深入交流。他指出,郧阳区刘洞镇与陕西、河南交界,不少村组交错分布、群众交叉居住,道路和村组封闭管控难度很大,要在所有卡点安排镇村干部、民警、交通、防疫等工作专班24小时严防死守,不留下任何管控漏洞和盲区。

在郧阳区刘洞镇中心福利院,张维国详细了解老人日常照料、健康状况检测和院区消毒消杀等情况,要求严格实施封闭管理,切实加强内部防护,确保福利院职工和老人安全。

在市看守所,张维国看望慰问值守民警,强调对特殊场所要特别管理,采取更严格的措施,分析查找薄弱环节,补齐防控工作短板,果断处置苗头性问题,坚决防止出现疫情;要加强与有关方面无缝对接,切实形成工作闭环,决不让一丝隐患流向社会、流出十堰。

在郧西县上津镇石庙村,张维国实地察看钓鱼钩加工等家庭作坊。他指出,小作坊可以做成大产业。要充分发挥家庭作坊在疫情防控期间助农增收的特殊作用,以家庭为单元,积极发展手工作坊,实现防疫增收两不误。

张维国指出,外防输出关乎全国疫情防控大局,是我市必须履行好的重大政治责任,决不能有丝毫麻痹松懈。全市各地各部门和广大党员干部特别是各级领导干部,要树牢“全国一盘棋”思想,把做好离堰离鄂通道管控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的检验,作为增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心的检验,作为工作能力、执行能力和工作作风的检验,继续实行最严格的管控措施,全力以赴把好关、守住门、留住人。要严格执行省疫情防控指挥部关于离鄂车辆、人员管控的规定,不打折扣,不搞变通。各地各有关部门要通力协作,切实履行好管控职责,对不符合条件的车辆和人员一律劝返;对符合通行要求的车辆和人员,要加强查验监控和全程跟踪管理;对外地滞堰人员要贴心周到做好管理和服务工作;对非法闯关、强行闯关等行为从严从快查处,做到守土担责、守土尽责,为人民群众构筑一道生命健康的安全防线。

张维国强调,对特殊场所要特别管理,对重点人群要特别关心,在特殊时期负起特别责任。全市各地各部门要不折不扣落实属地责任、主体责任、主管责任,抓早抓小抓苗头,坚决果断处置,决不能拖泥带水、犹豫不决。要盯紧看牢、严防死守看守所、戒毒所、精神病院、养老院、福利院等防控特殊场所和重点人群,严格落实封闭管理、消毒消杀、健康管理措施,从严执行人员、车辆等进出规定,切实守住“零输入、零感染、零事故”的安全底线。要进一步把关心关爱特殊困难群体的工作抓实做细,对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、残疾人员以及低保对象、特困人员,要强化包保联系、上门探视、帮扶救助措施,落实基本生活保障,做到不落一户、不漏一人,让人民群众充分感受到党和政府的温暖。

市委常委、市委秘书长赵哲参加调研。