经开发:多措并举强化宗教场所疫情防控

来源:开发区社会事业局陈清    发布日期:2020-03-03

为坚决落实市委统战部关于新冠肺炎疫情防控工作部署,十堰经济技术开发区社会事业局坚持把疫情防控作为当前最重要的政治任务和践行“四个意识”、做到“两个维护”的“试金石”,认真负责、坚守岗位、靠前指挥、守土尽职,采取了一系列有力有效举措,扎实做好宗教领域疫情联防联控工作。

一是思想上高度重视,防控部署动作迅速。自1月24日起,十堰经济技术开发区统战、民宗领域分管领导翁茂兵、具体负责同志侯化文和相关业务处室暂停休假,启动全区宗教领域疫情防控工作,切实加强组织协调、谋划督导。24日下午即电话通知般若寺、青云寺等相关宗教场所,要求立即取消大型宗教活动,引导信教群众不到宗教场所聚集;25日又下发《紧急通知》,要求全区所有宗教场所一律关闭、各类活动一律暂停。从1月24日开始,开发区先后向辖区宗教场所下发通知、张贴公告,督查落实各宗教场所关停、宗教活动取消等情况。同时统筹指导宗教场所、信教人员、宗教场所负责人按照防疫要求,坚决切断病毒传播途径,坚决防止疫情蔓延。

图片1.png

二是工作上聚焦重点,防控措施坚决有力。十堰经济技术开发区下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》后,区社会事业局立即组织对全区所有宗教场所进行拉网式排查,查清核准各类拟举办的宗教活动,作出具体安排,对传统惯例举办的各类宗教纪念、敬香祈福、传统庙会等活动全部予以取消,最大限度减少人员聚集,确保人民群众生命健康。随后,下发《关于进一步加强公共区域及特殊场所疫情防控措施的通知》,要求辖区宗教场所一律不得对外开放,要确保内部人员健康安全,场所内部人员禁止外出。 

三是方法上多措并举,防控宣传引导到位。全区积极发动宗教界人士,全力做好广大信教群众的宣传教育引导工作,通过在宗教场所张贴通知、公告,利用微信群、公众号等多种形式,引导群众支持理解,宣传疫情防控科学知识。由于宣传到位、措施得力,赢得了信教群众的广泛理解和最大支持。

四是组织上强化保障,防控责任落实落细。开发区充分发挥三级网络两级责任制作用,及时将宗教场所防疫工作要求传达到白浪街办、村(社区),区社会事业局工作人员全部冲在一线,指导落实,严格执行24小时值班制度,实行日报告、零报告。全区上下密切联系,加强信息沟通,及时掌握相关情况,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

面对当前疫情严峻复杂形势,开发区将在市委统战部统一领导下进一步加大工作力度,坚决做好宗教领域疫情防控工作。