首页 > 港澳台海外 > 正文

月是故乡明 情暖台胞心

——竹山县服务滞留台胞工作纪实

来源:竹山县委统战部徐友    发布日期:2020-03-05

疫情无情,同胞有爱。一场突如其来的新冠肺炎疫情,14名春节返乡探亲的台胞滞留在竹山县境内。竹山县委、县政府高度重视,县委统战部不等不靠应势而动,将关心关爱滞留台胞作为重点工作来抓,采取点对点、人盯人、心贴心的工作方法,做到诚心服务当台胞的娘家人,真心解难做台胞的贴心人,切实抓好在竹滞留台胞疫情防控、生活保障、心理疏导等各项工作,受到广大台胞的高度赞誉。

点对点服务,把台胞当亲人

压实主体责任。坚决压实地方党组织属地管理主体责任,县委成立疫情期间在竹滞留台胞服务工作领导小组,县委常委、统战部长杨金銮任组长,相关乡镇和县直相关部门负责人为成员,实行由县委统战部牵头、专班负责、乡镇党委主抓,村(社区)抓落实的工作机制。在管理服务上对滞留台胞实行网格化服务,打通服务台胞“最后一公里”。

认真摸排信息。县委统战部下发《关于做好在竹滞留台胞调查统计工作的通知》,要求各村(社区)第一时间将调查统计信息进行上报,由乡镇汇总,上报县疫情防控指挥部。自1月24日起,全县通过“村村响大喇叭”、流动宣传车进宣传疫情防控知识,通过微信公众号等全媒体平台进行公示公告,采用县级调查统计,乡镇摸底排查互相印证的方式,两天内即掌握了全县所有滞留台胞的所有人员信息,包括台胞所乘坐交通工具、是否从武汉经停返竹的重要信息。信息上报后,按疫情防控要求进一步跟踪服务并开展健康随访。

严格科学管控。制定了《疫情期间滞留在竹台胞身体及生活情况等监测报告表》,制定网络化服务管理小组工作制度,形成了责任明确、信息共享、无缝对接、服务便捷的网格化服务管理体系,确保各项活动有组织、有计划、有落实、有实效,为滞留台胞的身体健康、基本生活提供坚强保障。

人盯人关怀,与台胞增感情

提供医疗援助。在摸排过程中了解到,今年76岁的台胞林松夫,由于水土不服罹患皮肤过敏等疾病,加之年龄较大,精神状态欠佳,县委统战部派人护送他到医院就医诊治,并为其送上口罩等防护物资。2月19日,台胞林清泉的岳母蔡祖芳突发脑溢血,所在社区书记马长青,迅速联系120救护车将其送至竹山县人民医院手术抢救,术后安排在ICU重症监护室。因住院医疗费用开销大,其家庭经济困难无力承担,县委统战部积极与医疗机构联系,申请按照相关政策减免部分医疗费用,并为他家送去了生活物资和新冠肺炎预防药物,较好解决他的生活不便、就医困难等燃眉之急,让台胞感受到党和政府的真情关怀。

畅通信息渠道。健康问题及早发现,生活困难迅速解决。疫情期间,县委统战部对全县滞留台胞开展集中走访,县委统战部会同台胞所在乡镇、村(社区)深入到滞留台胞家中,了解和掌握台胞基本情况,梳理台胞在竹健康状况、生活情况、思想动态等方面问题9条,针对台胞存在的问题逐条予以解决。县委统战部还采取电话联系,走访收集意见建议、设立公开服务电话等方式和渠道,通过与台胞沟通,及时了解他们的诉求,将有可能出现的问题解决在萌芽状态,得到了台胞广泛支持和称赞。

强化宣传引导。建立台胞疫情防控微信群,跟踪了解在竹台胞身体状况、生活情况和思想状况,主动讲解疫情防控重要性和必要性,为他们解答疑问,学习了解最新疫情防控要求、信息、健康教育等知识。先后于2月5日、3月4日分别组织全体台胞免费开展体温监测、核酸检测、肺部CT等体检,了解汇总台胞返台情况,制定工作方案,建立滞留台胞报告制度,为返台提前作好准备。

心贴心解难,为台胞送温暖

送去党的关怀。2月16日、3月1日,县委常委、统战部长杨金銮同志先后2次走访看望滞留台胞,并代表县委、县政府为他们送去疫情防控物资。3月4日,县委统战部组织台胞在县医院开展健康体检,市委统战部副部长吴峰到现场看望台胞。县台办、所在乡镇、村(社区)定期开展慰问活动。做到台胞有困难干部第一时间解决。县台办要求干部每天24小时保持电话、微信畅通,随时答疑解惑,坚守在岗位,在特殊时期,大家都秉持把对‘小家’的爱藏在心底,用实际行动,让台胞感受到“娘家人”的温暖之情。

提供生活保障。由于少数台胞居住偏远分散,加之疫情防控防疫物资购置难,台胞生活存在一定困难。县委统战部每天安排专人与台胞联系沟通,尤其是对他们的身体状况十分关心,在疫情防控物资十分紧张情况下,县委统战部还多方协调为他们送上酒精、口罩、预防药物等防疫物资。在疫情管控期间,村(社区)还通过微信群填单、社区干部代购、配送人员上门送货等形式为台胞购买粮油菜等生活物资,为台胞正常生活提供坚实保障

开展心理疏导。部分台胞反映因工作、就医、就学盼望能早日返台。部分台胞因水土不服,多次表示身体欠佳。县委统战部安排专人上门进行心理疏导,联系社区协助做好台胞思想工作,尽全力安抚他们的焦虑情绪。通过开展心理疏导,滞留台胞都能够做到居家休息,不串门、不聚餐,不到人口集聚地方活动,切实做好自身防护。台胞陈其浩说“大陆党委、政府应对能力太强了,虽然疫情严重,但我们的生活没有受到影响,社会井然有序,中华民族太强大了!”。台胞喻沛娴说:“因为疫情,我们不能返台,虽然很多事情被耽搁,但有大陆政府的关怀,让我惆怅的心感到十分温暖!”

月是故乡明,人是家乡亲。患难与共、守望相助是中华民族的传统美德,两岸同胞、华夏子孙是血浓于水的骨肉同胞。接下来,竹山县委、县政府以及县委统战部,将秉持“两岸一家亲”理念,全心全意当好台胞的“娘家人”,携手共筑抗疫“连心桥”。