首页 > 机关建设 > 正文

为了保一方平安 扶贫队变战斗队

——市委统战部(民宗委)驻小河村扶贫工作队抗疫工作略记

来源:政策法规科王军    发布日期:2020-03-06

疫情就是命令,防控就是责任。为保扶贫村平安,十堰市民宗委扶贫队变战斗队,全力战“役”。截止目前,工作队所在的郧西县城关镇小河村成为“无疫村”。

疫情就是命令,“扶贫工作队”变为“抗疫战斗队”。疫情防控阻击战打响后,工作队4名工作人员克服种种困难,带着从市有关部门争取的30公斤的酒精、8箱84消毒液、5200只口罩、等防疫物资,奔赴郧西县小河村,投入到网格包联、普查体温、防疫宣传等紧张的疫情防控工作中,由“扶贫队员”转变为“战斗队员”。

守好村门,筑牢“防护墙”。小河村地处城关镇东北角,进村道口三处。驻村工作队主动参加村两委疫情防控突击队,包联两个网格,设置活动路卡3处,帮助村两委建全了值班制度,实行双人双岗、24小时全天候值班,坚持内防扩散外防输入,做到严防死守,共劝返车辆60余辆,劝返人员70余次。由于严防死守,正真把“毒”堵在村外。

每日普查,病毒无处隐遁。驻村工作队员每天入户进行户籍、体温、身体状况普查采集,尤其对非本村籍及汉返人员、经汉返回人员、有发热、咳嗽等反应的人员信息行详细分类采集登记,做到早发现、早报告、早隔离、早诊治。通过每天的普查,汉返或经汉的39户45人及与这些人密切接触者133人,健康情况良好,全村居民除基础病外没有一人出现不适现象,成为无疫村。利用宣传车、手提喇叭、微信群等向群众宣传居家防护知识,张贴标语通告,宣传《郧西县疫情防控指挥部关于加强县域疫情隔离管制的三条禁令》等,使群众的防护意识得到了明显增强,村里没有出现聚集、闲逛等现象,甚至有的村民主动要求参与抗击疫志愿活动。

敲门行动,关爱独居弱势群体。小河村是郧西重点贫困村,工作队针对五保户和独居老人等弱势群体,开展了“敲门行动”。对这些特殊群体,每天坚持两次上门,量体温,询问身体状况和生活困难,帮助消毒、开窗通风,并建立专门的信息台账;针对生活有困难的,想尽一切办法帮忙解决。自2月5日以来,帮助其代购生活必需品30余人次600余公斤,为有基础病的独居老人代购药品15人次,无须紧要的一句“谢谢关心”成了老人们的常用语。

保障有力,确保防控生产两不误。为了解决疫情防控期间群众的生产生活问题,工作队和村两委安排专人收集每户所需要的生活必需品,集中统一专人配送发放。在做好疫情防控的同时,有序开展春耕备耕工作,联系城关镇农业服务中心为农户送来了种子、化肥、地膜等农用物资。发挥山场面积大生长着大量野生葛根优势,引导群众有序采挖加工葛根粉,既解决了居家隔离的问题,又可以增产增收。据统计,全村采挖加工葛根粉2000余公斤,仅此一项收入预计超40万元,弥补了疫情给农业生产带来的损失。

当前,疫情防控任务依然艰巨繁重,仍不可松懈。扶贫队员们表示,为了保护小河村平安,战“疫”不获全胜,我们绝不收兵!