首页 > 港澳台海外 > 正文

竹溪县委统战部五措并举做好台胞疫情防控工作

来源:竹溪县委统战部汪再根、谢丹国    发布日期:2020-03-07

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,竹溪县委统战部认真履行属地管理职责,坚持做到“五个一”,努力保障广大台胞的权益,让他们真正感受到大陆(家乡)地方党委、政府的温暖和关怀。

组织一次调查摸底。1月26日以来,根据省、市、县疫情防控指挥部总体部署,县委统战部(台办)在竹溪政务网、新闻网、微竹溪等县内媒体上公布全县涉台领域疫情防控联络员公告,全面开展摸底排查,不漏一乡(镇)一村、不漏一户一人,对疫情发生后所有在本县境内的台胞进行了一次详细排查。对在我县的台胞统一建立了疫情防控工作信息库。

建立一个微信联络群。在疫情防控期间,为便于掌握台胞思想生活动态,传达全县疫情防控工作有关信息和要求,县委统战部(台办)充分运用通讯媒体和互联网,与台胞们取得“一对一”的直接联系,组建“竹溪旅台同胞”微信群,方便台胞们相互联络,快速咨询有关涉台政策和疫情防控措施。

开展一次上门拜访。疫情防控工作启动以来,考虑到滞留时间长,台胞们实际生活困难,县委统战部(台办)积极筹措疫情防控物资,先后筹集了口罩、消毒液,主要领导带头安排并上门送到台胞手中。对家庭人口较多,生活物资购买困难的台胞,赠送了大米、面条(粉)、食用油、肉类、鸡蛋、时令蔬菜等生活物资,并委托台胞居住地镇村两级密切关注所有台胞们的基本生活物资保障,确保台胞们吃得饱、住得安、生活有着落。

安排一次交心谈心。针对2月5日台湾当局突然拒绝在湖北境内的台胞们返台的阻挠,导致全县8名准备在2月上旬返台的台胞一直滞留在亲属家中。当了解到他们当中大人要上班、小孩要上学、情绪非常不稳、心理非常焦虑的情况后,县、乡、村组织工作专班上门对他们开展心理疏导,做好思想引导,克服急躁心理,宣传大陆对台政策,树立战“疫”必胜的乐观心态。

定期一次身体检查。为搞好台胞身体健康服务,通过发网络链接、防疫必备知识等方式,广泛向台胞宣传疫情防控措施,倡导科学的居家生活生活方式,加强个人和家庭防护,消除恐慌心理。村(社区)专门明确一名医生每天上门一次测量体温,建立台胞身体监测台帐。3月5日,县疫情防控指挥部免费为滞留在溪的台胞进行了新冠肺炎核酸检测,确保台胞们返台时身体健康、心情愉悦。截止目前,全县所有台胞身体健康。