房县:浓浓关怀显真情 民族同心齐“战”疫

来源:房县县委统战部刘悦    发布日期:2020-03-08

疫情发生以来,房县县委统战部(民宗局)着力做好外来流动少数民族群众防控管理服务工作,积极帮助协调解决生活中遇到的困难和难题,努力营造民族一家亲、手足相亲、守望相助的良好氛围。

为维吾尔族同胞麦麦提送去生活物资,指导他们做好防疫工作.png

“我们是新疆维吾尔族、四川藏族、甘肃东乡族的外来流动少数民族群众,共38人,滞留在房县43天了,无收入来源,生活困难!”3月5日,房县县委统战部(民宗局)干部在下沉社区进行疫情防控走访时了解到这一情况,迅速进行了核实,并第一时间向县委县政府汇报。县委主要领导得知情况后立即要求:“不管他们户籍在哪里,都是中华民族大家庭里的一份子,遇到困难,我们要像亲人一样帮助他们,当好为他们排忧解难的贴心人。”县委统战部(民宗局)积极行动,筹集现金1万元购买了米、面、油、菜、蛋等生活物资,分送到10户滞留我县的外地少数民族群众家中,为他们送去县委县政府的关怀,鼓励他们增强战胜疫情的信心。

“这段时间没有收入,正愁没钱买吃的,你们马上就送来了,太及时了,感谢党和政府,我们感觉到非常温暖。”藏族群众陈四保激动的说着。随后,县委统战部副部长、民宗局局长陆世林嘱托社区工作人员,要常到少数民族群众家中走动,他们的生活问题、心理问题要及时倾听并帮助解决,尽量把问题解决在一线、情绪疏导在一线。藏族群众茸支为了感谢对他们的帮助,主动申请参与到所在社区志愿服务活动中,在居住的巷道协调社区做好藏族同伴和周边群众的疫情防控工作。

疫情挡不住春天的脚步,更挡不住我们团结一心战胜疫情的信心。待到春暖花开病毒散去,我们共同浇灌的民族团结之花将绽放的更加绚烂!