武当山道教学院:延迟不延学、“防学”两不误

来源:研究室    发布日期:2020-03-11

突如其来的新冠肺炎疫情发生后,武当山道教学院坚决贯彻落实党中央战“疫”决策部署和各级统战、民宗部门要求,认真落实“宗教院校延迟开学”的规定,采取“延迟不延学、‘防学’两不误”的举措,全力抓实抓细抓抗击疫情各项措施。

一方面,全面落实疫情防控措施。第一时间封闭学校,严格管控院校大门,切实做到在校教职员工不出门,学院外人员不进门,及时做好解释和宣传引导工作。第一时间延迟开学,并及时通知各位学员,引导和要求学员要认真学习贯彻党中央关于疫情防控的决策部署和各级党委政府的工作要求,切实提高思想认识,提高依法防护、科学防护的能力。认真做好预防工作,安排专人依法采购疫情防控用品、生活物资,确保疫情期间在校教职员工的防护保障和生活保障;时刻保持学院整洁、卫生,每天认真做好消毒工作;安排学院斋堂每天供应防治中药茶。认真组织在校教职员工强化学习,筑牢思想防线,掌握正确科学的防疫知识和相关要求,做到不造谣、不信谣、不传谣。加强值班值守,加强防疫期间对在校人员身体健康情况的监测,每日将情况汇总进行上报。武当山道教学院在校教职员工20人,学生1人,目前无感冒、发烧现象及感染迹象。

另一方面,认真抓好线上教学。精心制定线上教学计划,学院结合自身实际,积极与与“智慧树在线教育”平台咨询沟通,精选了习近平新时代中国特色社会主义思想概论、思想道德修养与法律基础、走近黄帝内经、中国现代史、中华国学等5门课程,开展线上教学,实现延迟不延学、防学两不误。安排专职教师对学生线上学习进行评分和监督,学习成绩分为平时成绩和考试成绩,平时成绩由学习进度、学习习惯、问答互动三部分组成,每章课程学习完以后安排作业测试,全部课程学习完成后进行期末考试,最终成绩以平时成绩和期末考试综合评分。2月22日,学院已经和“智慧树在线教育”平台完成所有对接工作,目前学生可以通过手机、电脑登录“智慧树在线教育”网站开始线上学习。

当前,疫情防控仍处于关键阶段。武当山道教学院全体师生纷纷表示,将与全国人民紧紧团结在一起,同舟共济、众志成城,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。