首页 > 十堰要闻 > 正文

张维国主持市疫情防控视频调度会议强调

保持定力抓紧抓实抓细疫情防控 精准施策统筹推进经济社会发展

来源:秦楚网讯 记者 彭飞 全正 通讯员 陈林 肖亮    发布日期:2020-03-13

3月12日,市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国主持召开疫情防控视频调度会议,深入贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神,强调要保持定力继续抓紧抓实抓细疫情防控,精准施策统筹推进经济社会发展,打好组合拳,实现两场战役决战决胜。


张维国要求,全市各级党组织和广大党员干部要深学细悟习近平总书记考察湖北重要讲话精神,精准把握习近平总书记对疫情防控形势的科学判断和工作部署,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委工作要求上来,坚定必胜信心,坚决打赢疫情防控十堰保卫战。


张维国强调,要保持定力,毫不放松疫情防控,不获全胜决不轻言成功。继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要工作,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,不断巩固拓展持续积极向好态势。坚持把医疗救治摆在第一位,精准匹配医疗资源,全力救治患者,进一步提高治愈率、降低病亡率。提高治疗质量,严格出院标准,加强患者治愈出院后的隔离观察、健康监测和服务管理,加强心理纾解和人文关怀,促进他们更好地恢复身心健康、更快地融入社会生活。统筹做好其他患者治疗工作,抓紧修复正常医疗秩序。紧紧围绕“防输出、防输入、防反弹”工作要求,用好“网格化+大数据”手段,慎终如始抓好疫情阻隔、实现“三个全覆盖”、落实“两个闭环”、强化“五个保障”等工作,让社区、社会面彻底干净起来。


张维国强调,要精准调度,分区分级、分类分时、有条件地推动企业复工复产,安全有序组织人员流动。坚持“严格防”和“有序放”相结合,“继续静”和“逐步动”相结合,加快建立起与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。要抓紧抓好农业农村和脱贫攻坚工作,积极开展春播春管春繁春防,着力调整产业结构,发展特色农业、高效农业,积极谋划提高复种指数等增产增收举措。大力推进产业扶贫,因地制宜建好扶贫作坊(车间),就地吸纳贫困群众务工增收。扎实抓好脱贫攻坚反馈问题整改,不断巩固“两不愁三保障”成果,确保高质量完成脱贫攻坚任务,确保如期全面建成小康社会。要差异化、有条件地推进企业复工复产,用好用足国家、省、市支持政策,创优营商环境,加强服务协调,帮助企业解决实际困难。要逐步恢复正常交通秩序,继续强化离堰离鄂通道管控,推广使用“健康码”,管控好离鄂人员流动,管理好省外返堰人员流动,处理好省内市州间人员流动,服务好市内人员流动。采取“点对点、一站式”办法,集中输送务工人员返岗。要未雨绸缪、主动应对,抓紧排查梳理各类社会问题和安全稳定隐患。加强舆论引导,及时回应关切,确保社会大局稳定。


张维国要求,要强化责任担当,确保各项工作落实见效。全面加强组织领导,坚持守土有责、守土有方,引领广大党员干部在统筹做好疫情防控和经济社会发展中打头阵、显担当、长本领、展作为。要合理调配机关正常工作和下沉社区干部力量。坚持实事求是,坚决纠治形式主义、官僚主义,开展疫情防控工作“回头看”,确保底数摸清、人员摸准、数据真实,决不允许瞒报、漏报,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。


市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长陈新武对医疗救治工作进行了安排。市委、市人大常委会、市政府、市政协和东风公司有关领导同志参加视频会。