首页 > 港澳台海外 > 正文

茅箭区倾情服务滞留台胞

来源:茅箭区委统战部刘存军    发布日期:2020-03-14

“陈奇串先生您好,我是茅箭区委统战部的老乔,您现在已平安到达台湾吧?”随着3月11日下午的一声电话问候,曾滞留在堰台胞陈奇串十分感动。台胞陈奇串是台湾高雄市人,春节期间到郧西县城关镇看望80多岁的老岳父,因新冠肺炎疫情影响,2020年1月27日滞留在十堰。茅箭区委统战部及时服务辖区滞留台胞,倾心尽力解决他们生活中的困难和问题,多措并举把各项工作做细做实。

排查摸清底数。对辖区内台胞进行全面摸底排查,建立春节期间在茅箭台胞台商台帐、临时来堰因疫情滞留台胞台帐,全区春节期间在堰台胞台商8人,其中路过滞留茅箭5人,工作、生活3人。

动态跟踪管理。通过电话、微信、上门走访等形式,建立工作日志。对5名临时滞留台胞给予重点服务,对其来堰时间、来堰事由、居住地址、同行者关系、老人和儿童数量等,详细摸排登记,做到心中有数。

倾心服务关怀。陈奇串、曹靖敏等5名台胞1月27日因疫情滞留在茅箭以来,市区两级领导多次登门拜访,问寒问暖,保障滞留台胞的生活需求,帮他们解决实际问题。1月30日,茅箭区委统战部将陈奇串夫妇转移到定点绿洲美景酒店。2月4日,区委常委、统战部长万正龙同志,副部长乔明瑞同志携带牛奶、水果、口罩等生活物品和防疫物资看望滞留台胞,了解他们的思想状况和生活情况。期间,因了解到台胞陈奇串患有口腔、心脏疾病,联系十堰市人民医院,看病拿药;当台胞郑炜锋微信发来急需婴儿奶粉时,第一时间联系十堰市爱婴贝美奶粉专营店,亲自到店咨询购买,满足其个性化需求。市委统战部常务副部长董飞同志多次深入茅箭疫情一线,看望和慰问5名滞留在茅箭的台胞。

细致对接返台。3月10日,茅箭区委统战部分三路,分别从酒店、家中把台胞送到十堰东高速收费站,检查身体、测量体温,集中乘大巴前往武汉天河机场,经过漫长的车程和机场的等待,于3月11日凌晨4点15分安全到达台湾桃园机场。3月11日下午,乔明瑞同志再次电话连线已经回到台湾的台胞陈奇串先生,关心他是否平安返台,并邀请他时常到祖国大陆走走看看,把十堰当做第二故乡。暖心关怀,彰显党委政府台胞的关爱,彰显了海峡两岸同胞两岸一家亲的家国情怀和血浓于水的同胞亲情。