郧西县为少数民族群众甘当“店小二”

来源:郧西县委统战部潘波    发布日期:2020-03-16

3月11日郧西县委统战部(民宗局)收到四川省阿坝州藏族羌族自治州黑水县瓦钵梁子乡人民政府发来的感谢函。

新冠肺炎疫情发生以来,郧西县于1月25日公共交通停运,外地滞留该县的少数民族群众生活、经营、住宿、等情况时刻牵挂着县委统战部(民宗局)一班人的心。

疫情无情人有情,中华民族一家亲。2月5日,县委统战部民族宗教股获知在郧西卖葡萄干的新疆维吾尔族群众阿卜来海提、依明托合提因疫情滞留郧西无法返回,因为少数民族风俗习惯和当地不同,生活存在困难。疫情就是命令,郧西县委统战部干部积极行动,迅速联系协调一个在郧西开兰州拉面馆的少数民族群众马拜开来给他们每天送饭。并且要求他们做好自我防护,尽量减少外出。2月13日郧西县委统战部常务副部长、民宗局长余吉学再次登门看望慰问了阿卜来海提、依明托合提和马拜开来,掌握了解他们生活情况,分别给了每人慰问金。并叮嘱他们积极配合政府做好疫情防控,减少外出。在党委、政府的统一领导下,请少数民族群众克服暂时困难,定能战胜难关。

民族团结手牵手,同心同行抗疫情。2月26日,县委统战部又获知四川省阿坝州藏族自治州黑水县金钵乡藏族群众陈富等5人因为疫情滞留一个月有余,现在生活非常困难。县委常委、统战部长吴玉松,统战部常务副部长、民宗局长余吉学获悉情况后迅速与民政局对接,分别为藏族、维吾尔族、回族10名少数民族群众送去“四个一”(一袋米、一袋面、一壶油、一筐菜)的生活物资。

凝心聚力战疫情,患难之时显真情。3月8日市、县委统战部又看望滞留该县新疆维吾尔族、四川藏族流动经商人员,详细询问滞留人员的生活、住宿情况,思想状态及还存在什么困难,向他们讲解疫情防控相关知识,并要求他们积极配合社区和抗疫干部搞好疫情防护、减少外出、时刻做好自我防护措施。并向滞留的少数民族群众送了米、面、油生活物资。

四川阿坝州黑水县瓦钵梁子乡人民政府发来感谢函;新疆和田县维吾尔族群众代表阿不来海提发来的微信:“谢谢你”;四川藏族群众陈富发来的微信:祝你工作顺利,扎西德勒!等感谢信息,是郧西为少数民族群众在抗击疫情服务中甘当“店小二”真正体现;是民族关系手足相亲、守望相助的有机结合,是56个民族团结一心淋漓尽致的践行。