在抗“疫”中践行初心

——郧西县委统战部下沉社区开展疫情防控工作掠影

来源:郧西县委统战部汪令芝    发布日期:2020-03-17

“太感谢你们了,我的儿子一家人今天早上6点出发,正返回深圳宝安区上班路途中。”3月16日一大早,家住郧西县城关镇佘家湾社区现代城小区7栋2单元102的李爷爷来到疫情防控值守点,对为其提供帮助的防控工作人员张锐说道。

现代城小区,顾名思义,应是县城里环境优美、生活很便捷的小区。然而,郧西县城关镇这个“现代城”小区却名不符实,住在这个小区的居民都说在这里生活很不“现代”。

三年多来,因小区无物业、无业委会、无人管理,小区内环境卫生脏乱差、社会治安案件时有发生等问题,被小区居民吐槽:“这哪是‘现代城’,我看是‘落后城’”。镇、社区从以前到现在想了很多办法,但因管理难度大,问题始终没有得到解决。

有道是“他山之石,可以攻玉”。郧西县委统战部充分利用新冠肺炎疫情防控工作之机,深入居民中倾听群众呼声、把群众的事当自己的事,勇于担当、多措并举,顺利解决了困扰小区居民多年的难题,赢得了小区群众的热情拥护……

3月12日,记者来到郧西县城关镇佘家湾现代城小区大门,看到居民出入小区,都会主动来到新冠肺炎疫情防控值守点登记信息、出示健康码和身份证,配合疫情工作人员进行体温测量。小区内,路面干净整洁,车辆有序停放。很难想象,这个位于城郊结合部的三无小区,在一个月多前还因“脏乱差”而出名。

用情做实疫情防控工作

想民所想是党员干部的初心和使命。“陈奶奶:请你开一下门,我来给你测量一下体温……”

这是郧西县委统战部现代城小区防疫网格员王雪每天工作的一个写照。

新冠肺炎疫情暴发后,从1月25日起县委统战部党员干部下沉到城关镇佘家湾社区现代城小区开展疫情防控,设立疫情防控值守点,开始了长达50多天的坚守。

因为无人管理,小区内共有多少住户、多少常住居民都没有一个准确数字,更别提掌握业主的联系方式了。县委统战部驻现代城小区疫情防控工作临时党小组组长余吉学立即召开会议商定疫情防疫工作,织牢疫情防控网。通过全域排查、“敲门行动”,组织疫情工作人员爬楼梯挨家挨户走访调查,建立完善信息、掌握重点对象。随着复工复产的需求,疫情工作人员采取线上线下齐动员形式再次开展摸排行动,线上开展电话询查、线下开展上户清查工作,切实做到摸排工作不漏栋、栋不漏户、户不漏人。经过三轮排查,现代城小区共有16栋楼、48个单元,应有住户数643户,在家居户436户,现住人口1838人,武汉返乡人员53人,途经武汉13户16人,密切接触武汉返乡人员117人。独居老人5户,孕妇13人,残疾3人,患有精神病5人。在开展全面摸排、全民体温检测、全员每日健康码打卡的同时,用情做好小区居家居民的疫情防护措施和心理疏导工作,人人保持良好的心态,主动配合疫情防控阻击战。

家住15栋2单元301的柯强,于3月11日对县委疫情防控督查组组长胡玉萍说:“疫情防控干部每天来我家,给我测体温,还登记了家庭成员、联系电话,帮我配送生活物资,指导我每日健康码打卡等。我在这里住了六年多,还是从他们口中了解到,我们小区有600多户、1800多个居民。”

全面开展全员健康普查,落实全民体温监测,坚持全民健康码打卡,坚决遏制疫情扩散输出。做到关口前移、源头把控,重点排查(四类人员)、重点管理,严格落实“日报告、零报告”制度,严格管控人员流动,实行24小时值班值守工作,对小区出入人员进行信息登记、体温测量、出示健康码。县委统战部全体党员干部“舍小家、为大家”,筑牢一道防疫安全防线。

用心高效服务小区居民

解民所盼是党员干部的职责和职能。2月17日,县委统战部常务副部长余吉学和疫情防控干部翟小青一起将米面粮油、蔬菜等生活物资送到现代城小区1栋7单元501住户张雪琴家里。张雪琴的家人连连道谢。

据了解,张雪琴是重度精神病人,她母亲没有工作,弟弟张一臣因胸廓畸形做大手术,生活非常困难。余吉学在“敲门行动”中了解到这一情况后,将该家庭纳入重点关照对象,第一时间协调,及时解决了一家三口的生活困难。

为切实做好疫情防疫期间服务群众生活问题,及时为小区居民提供便民服务,疫情防控工作组将现代城小区划分为四个小组,确定了四名网格员。在小区醒目位置张贴网格员的联系方式,生活物资、药品的配送和购买方式等。

大白菜、土豆、白萝卜、胡萝卜、黄瓜……这些购物清单消息不断的出现在网格员们的微信群中。小区居民1栋7单元502住户余自强在网格群里说家里没有口罩,领取蔬菜不方便,网格员张锐在知道这一情况后立即为其送去口罩,并将其购买的生活物资送到家门口。收到物资的余自强对网格员连声感谢。

在做好居民生活物资购买的同时,在群众心理疏导、情绪调节方面积极发挥作用,防疫工作组对小区内的留守老人、困难群众等弱势群体给予重点关注和关怀。小区居民7栋1单元301住户胡克云因为疫情的影响和儿子分居两地无法见面,想念儿子导致情绪很不稳定。疫情防控工作人员李洁和任圆主动加上其儿子的微信,通过手机视频和其儿子聊天,同时以电话谈心与上门关怀的形式给予劝慰。胡克云情绪很快稳定,现准备开始复工,对工作人员的工作很满意并表示感谢。

用力快速解决居民难事

急民所急是统战部干部的担当和作为。县委统战部常务副部长余吉学和网格员王蕾于2月26日在小区开展“敲门行动”中,居民刘平安反映家里用水困难。余吉学立即去现场查看,通过巡查和实地踏勘得知,该小区水管主管道阀门故障多处破损,导致高楼层居民用水困难。他一边安抚居民、一边迅速联系县城管局、县水厂。县水厂工作人员在寒风中经过3个多小时的紧急抢修,彻底解决3年来的因管道破损导致费用分歧而无法解决的问题,保障了小区居民的生活饮水。

县委统战部疫情防控干部金汉桥于3月7日在小区内巡查时,居民李典宝向其反映小区内的化粪池两年未清理,导致管道堵塞,污水倒灌反流,使其家被粪水浸泡问题。通过现场勘查得知,小区化粪池年久失修,清理起来难度极大,有的化粪池里的污物、泥沙均已硬化,再加上疫情特殊时期,维修下水道的共认都未上班,更有一些居民不愿缴纳物业费而相互推诿扯皮。立即将情况向县委统战部部常务副部长、现代城小区疫情防控工作党小组组长余吉学和县委常委、统战部长吴玉松报告。在县住建局的大力援助下,多方联系施工人员和机械设备,决定无偿为小区居民解决化粪池堵塞问题。

经过3天紧张施工,3月9日下午,打通了化粪池管网,紧急解决了这一群众十分头疼的烦事难事忧心事。同时,对地面及窨井内的积水、垃圾全部排出,堵塞的下水管道已基本恢复畅通。

疫情防控工作人员在小区居民群内发出倡议,号召各家各户开展卫生大扫除,清理走廊和场地上的堆放物和垃圾。当日,在做好疫情防控措施的前提下,居民分批次开展卫生大扫除,清理各类杂物和垃圾20余吨。同时,统战部疫情防控工作组请来县城管局的洒水车、消毒车对小区进行了冲洗、消毒,整个小区面貌焕然一新,居民纷纷为防疫工作组的工作点赞。

小区居民刘平安在现代城小区便民服务群中发了一封长长的感谢信,刘平安在说:“感谢余部长和小区疫情防控工作人员,感谢你们不怕吃苦、不怕脏,挨着饿,解决了我们小区饮水和下水道排污的难题,我们一定珍惜这个来之不易的环境,以我们的实际行动回报党和政府对我们的关怀和帮助……”

“以前的现代城小区无人管理,小区业主像是一盘散沙,如今有了疫情防控干部的引领,激发了大家主人翁的意识,相信只要人人出点力,现代城小区会越来越好!”小区居民胡晓丽说道。

据悉,现代城小区是无疫小区,被授予全县“抗疫先锋先进网格”称号,王雪、翟小青、张锐、李杰等干部授予“全县抗疫先锋先进网格员”称号。截至目前,县委统战疫情防控工作人员帮助居家居民购买药物、学生作业本200余份,上门慰问独居老人、困难居民、残疾及精神病23户,送上米面油蔬菜等生活物资,帮助居民联系车辆连夜送往太和医院1人,县医院、妇幼保健院和中医院12人,每天为小区配送生活物资200余份等,已协调相关单位、社区和居民成立小区物业,现代城小区物业管理方案已通过,首届业主委员会委员候选人名单于3月14日在小区内张榜公布,择日将召开业主大会,使现代城小区早日规范管理,真正地把现代城建设成为环境优美、管理规范的小区,让“现代城”实至名归。

郧西县委统战部党员干部在疫情期间竭尽所能地为居民办了一件又一件实事、急事,使现代城小区在抗“疫”中有了全新的变化,真正践行了统战机关党员干部的初心和使命。