当好守门员 创建无疫村

——竹溪县委统战部、县工商联驻村帮扶工作队疫情防控工作侧记

来源:竹溪县委统战部颜召平    发布日期:2020-03-20

新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,竹溪县委统战部、县工商联驻村工作队闻令而动,根据“内防扩散、外防输入”的总要求,配合水坪镇大仙裕村村两委,通过“六个一”工作法,严格落实防控责任,实现全村132户389人无一人隔离,无一人确诊,全面完成疫情防控工作任务。

统筹部署,制定一套方案

2月6日,在接到县驻村办返岗通知后,驻村工作队迅速下沉到帮扶村参与战斗。按照水坪镇党委政府的工作安排部署,驻村帮扶工作队配合大仙裕村两委迅速制定全村疫情防控工作方案,成立由村支部书记为组长,镇驻村干部、村干部、驻村工作队为成员的疫情防控工作领导小组,负责统筹全村疫情防控工作。驻村帮扶工作队就地变身疫情防控战斗队,时刻冲锋在前,全力配合村两委做好组织党员和动员群众工作,既当政策宣传员,又当卡口守门员,既是防控巡逻员,又做代办服务员,切实履行驻村帮扶职责。

通力协作,构筑一张网络

按照全村一盘棋防控,一套班子统筹,一个号令指挥的思路,驻村工作队配合大仙裕村构筑起一套横向到边、纵向到角的疫情防控网络。驻村工作队与全村16名党员干部和志愿者分组成6个工作小组,分别参与到防控宣传教育、巡逻劝导、消毒消杀、环境整治、卡口值班值守、物资供应等工作当中。各小组密切配合、齐抓共管,运行高效,确保防控工作不留死角。工作队积极与卫生院、派出所等镇直部门协同联动,齐抓共管,建立就医、安全、物资保障等热线。防控期间,配合卫生院针对该村群众发热等病症出动救护车3次救治3人,联合派出所对7名屡教不改人员进行教育。

深入宣传,传递一个声音

坚持依法依规及时公开疫情防控信息、回应群众关切问题。通过宣传车在村内巡回跑起来,大喇叭在村口响起来,工作组干部逐户上门来的方式,及时把上级疫情防控政策传达到每一家农户,把防护知识宣传到每一位村民。反复教育劝导群众不串门、不聚餐、不聚集,勤洗手、勤通风、戴口罩。通过深入宣传,传递正面能量,及时疏导群众负面情绪,有效引导群众开展房前屋后环境卫生整治,养成良好生活习惯,有序开展春播生产。

逐户排查,摸清一套底数

疫情当前,驻村干部带头冲在一线,发动村党员群众志愿者一齐上阵,挨家挨户入户摸排,全面摸清在家人口底数和外出、返乡等人员动向。通过摸排,大仙裕村在村及返乡人员共计132户389人,其中,从武汉及周边返乡人员共计21户24人,在村内居住12户14人,村外居家自行隔离9户10人。针对对摸排情况分门别类建立台账,坚持对所有在村人员每天监测体温,并安排专人对武汉返乡人员开展“二对一”每日查访服务。通过及时全面掌握全村人口底数清楚,人员动向和重点人群健康情况,为早发现、早上报、早隔离、早诊断、早治疗打牢了坚实基础。

盯紧看牢,守住一道关口

按照扎牢一个口子,杜绝一切非必要外出,确保不流动一个可疑人员的要求,加强村卡口值班值守。村卡口每天分两个时间段安排值班,实现24小时防控,值守人员坚持标准对过往的行人进行体温测量、证件检查和登记,对非必要外出一律劝返,对非五类车辆一律不予放行,确保做到不漏一人、不漏一车。通过严防死守,守住了村大门,有效阻断病毒的传播链条,全村无一例输入性可疑病例,无一人隔离,无一人确诊。

优化服务,畅通最后一米

群众利益无小事,驻村工作队坚持一线面对面服务群众,整合有限资源服务防疫一线,确保一手抓好疫情防控,一手抓好群众生产生活安排。为确保防控物资用在一线,工作队对镇党委政府、帮扶单位分发筹集的酒精、消毒液、口罩等防控物资,实行统一分配并建立到户到人台账。重点关爱特殊群体,针对因病因残、三留守等特殊群体购药、赎置生产生活必需物资等需求,工作队在守好村“大门”杜绝非必要人员流动的同时,积极开展代购代办服务,有效畅通服务群众最后一米,把群众最迫切的需求解决在家门口,确保疫情防控期间群众基本生产生活有序开展。同时,统筹抓好春耕生产,积极组织企业和专业合作组织与务工群众开展对接,先后联系湖北双康林农科技有限公司、鸿兆种植专业合作社等依托山桐子、蒜黄种植等特色产业对接群众就地就近就业,着力解决群众就业困难,帮助群众增加收入。