坚决啃下社区疫情防控的“硬骨头”

——市委统战部下沉柳林新村社区党员突击队战“疫”纪实

来源:喻成波    发布日期:2020-03-20

市委统战部(市民宗委)派驻柳林新村社区党员突击队闻令即行、勇挑重担,组织118名突击队员和下沉社区党员干部、志愿者,以建设治理小网格为抓手,抓紧抓实抓细全封闭管理、全覆盖排查、全方位帮扶、全媒体宣传,全面堵塞疫情防控漏洞,织密联防联控联治防线,聚力打好疫情防控社区战、巷道战、楼栋战,把“战斗堡垒”筑在社区疫情防控最前沿。

坚持党建引领,建设治理小网格。及时组建以队长李文新为书记的临时党支部,成立巡查督导、小区楼栋值守、生活困难帮扶、宣传心理疏导、居民健康监测5个党小组(突击分队),每名支部成员兼任1个突击分队长,发挥支部成员打头阵、攻难关、作示范作用。支部成员带头捐款献爱心,共动员突击队员捐款18400元购买防疫物资。实行挂图分战区作战,全面实行“党组织+楼栋长+党员志愿者(下沉社区的机关干部职工)+社区干部(网格员)+片警”模式,把5个社区网格细化成28个治理小网格,形成党建引领、联防联控联治工作格局。6名非党突击队员积极向党组织靠拢,“疫”线递交入党申请书。

严格楼栋值守,落实全封闭管理。在柳林路南侧设立17个值守卡口,落实小区楼栋封闭管理措施,实行全天候值守、无缝隙交接,对出入人员一律核验证件、测量体温、详细登记,把“防输入、防输出”的要求落实到值守各环节。及时制发《进一步强化疫情防控值守工作的通知》,建立临时党支部成员包联片区制度,坚持支部成员包片联系督导、巡查督导组常态督导相结合。加强工作绩效考核,定期下发情况通报,每日编发工作要情,促进值守措施落细落实、工作作风从严从实。

实施敲门行动,开展全覆盖排查。突出居民健康监测,实施“敲门行动”,把入户测量体温、困难群众帮扶、防疫知识宣传、心理疏导干预有机结合起来,全面排查片区人员生活情况及健康状况,全面摸清片区内老、弱、病、残、孕及独居户、贫困户、武汉返堰户、外省返堰户、外地滞留人员等特殊群体情况。利用夜晚居户灯光摸排人员在家情况,利用在居户门口张贴“温馨小提示”及时掌握居民返堰情况,坚持每天不间断敲门唤醒“沉睡”的居户。开展“拉网式”排查,累计入户26381人次,做到“不漏一户、不漏一人、不漏一项”。

建好帮扶小站,提供全方位帮扶。在17个值守卡口建立17个“帮扶小站”,打通生活物资供应的“最后一公里”,提供“无接触”式配送服务,让居民安心居家生活。累计帮助下单、购买、送达生活物资2000余批次,购买、送达药品100余次,充天燃气卡87次,灌装液化气20余次,送居民就医30余人次,帮助老人打健康码200余人次,开展其它帮扶服务200余次,协助社区对接服务回返人员、外出务工人员60余人次。支部成员带头、组织突击队员与33户困难群众“一对一”结对,“点对点”“心贴心”帮扶,每天至少上门探访或电话联系1次,及时购买送去急需的生活物资、药品,累计走访慰问500余次。

注重心理疏导,强化全媒体宣传。建立社区心理服务热线,安排专人接听服务,累计接听受理心理服务电话117次,每天向居民微信群推送《早安心语播报》。组织心理咨询师走进社区居民,累计现场心理干预20余人次。着力讲好突击队战“疫”故事,对内利用美篇、抖音等自媒体,对外组织策划采写《党旗在一线飘扬——柳林新村社区党员突击队战“疫”记》《三无小区不掉队 疫情防控全方位》等一批有份量的战“疫”通讯报道,充分展示柳林新村社区突击队员挺身而出、攻坚克难的战“疫”风采,凝聚了众志成城、不胜不休的战“疫”正能量。