首页 > 非公经济 > 正文

郧西县委统战部多措并举助企业快速复工复产

来源:郧西县委统战部汪令芝    发布日期:2020-03-25

郧西县委统战部在打好疫情防控阻击战的同时,快速落实省、市、县有关要求,全力做好企业复工复产工作,切实做到疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬、两不误”,落实干部驻企的“网格员”制度,严格督促干部当好企业的“全职保姆”,千方百计推进重点企业应复尽复、重点项目建设能开尽开,推动企业发展尽快步入正常轨道。

强化领导促对接。郧西县委统战部快速行动抓好企业复工复产工作,成立了县委常委、统战部长为组长,各副部长为副组长,县委统战部、县工商联等相关涉统部门的全体干部为成员的领导工作小组。强化企业对接服务,建立健全重点企业派驻联络员制度,优化企业复工复产审批服务,完善员工返岗工作流程,全力帮助解决企业复工复产中问题和困难。严格落实《应对疫情支持企业复工复产和实体经济发展政策清单》(西办发电﹝2020﹞13号),25名干部包联25家企业点对点、心贴心的服务。

规范运作优服务。为服务支持好企业复工复产,所有干部先学习后进企业。县委统战部、县工商联等相关涉统部门的全体干部职工全员参与复工复产培训学习,严守“三项原则”不放松,即健康安全原则,复工复产的必须严格做好消毒和管控,把健康安全放在第一位;分区分级复工复产原则,“停不得”的企业支持加班加点生产,想开工复产的企业积极创造复工复产条件,严格按照落实防控措施支持复工复产;差异化管控原则,疫情风险高的区域暂时避免进入,中风险区复工严格落实体检及隔离要求再复工,低风险区域复工人员持“绿码”上岗。并请县疾控中心专家对复工复产员工进行疫情防控知识专题培训和消杀指导。配戴口罩、定时消杀、错时上下班、分餐制、人与人之间保持1.5米距离、自觉接受体温监测、不握手、不扎堆等常识,成为企业及员工的共识。

防控措施严标准。疫情“网格员”就地转化企业的联络员,做到守土担责、守土尽责,闻令而动,把企业的事当做自己的事来办。企业复工复产严格落实“四个到位”。公司每个入口必须铺设消毒垫、必须张贴防控知识宣传画、必须有“体温枪”上班坚持测量体温、必须落实健康登记。参与制定企业复工复产计划,摸排防控短板,完善防控措施,口罩、消毒液短缺协调外购,消杀力量不足包企干部亲自上。

精准管控把环节。早中晚,上下班,落实“点对点”精准防控,确保每个环节有人把守、有人管。精诚汽配公司就餐一人一桌,休息一人一床。贝塔电子公司员工健康台帐详细记录每个员工的绿码、体温监测情况,车间员工相距距离稍近就有班组长提醒,做到了人员健康状态掌握精准,时间对接精准,位置确定精准。

答疑解惑促复产。复工复产工作组进入企业后,网格员便是联络员,在做好疫情防控和有关政策的宣传时,第一时间帮助企业解决困难,助力企业复工复产是干部的首要职责。荣发纳米公司山东籍技术人员因疫情不能返岗,工作组积极协调争取,快速打通返岗通道。目前,该公司已成功转产无纺布,实现销售收入100余万元;铭泉科技公司转产生产二氧化氯消毒液,工作组又多方努力筹措,及时注入流动资金260万元。同时,引导企业密切关注老员工健康及动向,做到开工时有人可用,开工后无后顾之忧,尽力把疫情带来的损失降到最低。

据悉,自开展企业复工复产以来,郧西县委统战部多方协调累计为企业解决问题30件,赠送防疫物资价值5000余元,办理人车通行证300多个,解答企业疑问约40个。截至目前,所属工业企业和工业重点项目复工复产率达到90%,做到了疫情防控和开工生产“两不误、两促进”。助推县域经济稳定发展。